准妈妈怀孕8个月时发生意外—— 子宫破裂,胎儿被“挤”进腹腔

发布时间:2021-01-12 20:43    浏览量:0    

怀孕8个月时,产妇突发子宫破裂,胎儿被“挤”进腹腔里,母子两人命悬一线。其中详情,且听老师伯说一说。这正是:

子宫破裂真危急,

胎儿被挤腹腔里;

命悬一线母子俩,

万幸及时去求医。

昨天早上9点刚过,市人民医院急诊科收治了怀孕8个月的孕妇郑女士。今年34岁的郑女士是贵州人,说右腹突然隐隐作痛。通过询问病史,医生了解到她有2次剖腹产史,2年前因宫外孕做了右侧输卵管切除术。医生通过B超,发现其右侧宫角处羊膜囊明显向外突,婴儿右下肢突入其中,怀疑孕妇存在子宫破裂的危险。

“情况危急,需要马上安排进入急诊通道!”医院超声科副主任焦岩说。产科安排绿色通道开展剖腹产手术。打开孕妇腹腔的瞬间,在场的所有人倒吸一口冷气,只见孕妇羊膜囊完全破裂,胎儿及胎盘已经全部在腹腔内。早上10点左右,手术团队迅速取出胎儿。新生儿是名男婴,体重2.3公斤,经过抢救已入住新生儿科。医生给郑女士做了子宫修补术,目前情况平稳。

该院产科主任医师王佐说,子宫破裂是非常危险的病症,孕妇一旦发生子宫破裂,胎儿会胎死子宫内,大人因为出血也有生命危险。“如果胎儿晚10分钟,孕妇再晚半个小时,两个人可能都救不了。像郑女士这种情况,我从医20年还是第一次碰到。”焦岩说。

医生提醒,有过手术史瘢痕子宫的女性,比如之前做过剖宫产、子宫肌瘤挖除、宫外孕切除宫角等,再次妊娠时千万不能小视,需要进行细致完备的产检:术后到受孕,中间至少要休养1~2年的时间,怀孕前应去医院对子宫的恢复状况进行评估,一旦有腹痛现象,应引起重视,立即就诊。

温都记者 王春霞

编辑 孙立彭

校对 徐卉

版式 邵海若

审核 黄小玲

监制 陈博盛

分享到:
分享按钮
文章来源 温都网  网络编辑:邵海若  
相关推荐:
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处   备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008 QQ客服:点击这里给我发消息  
 
报料 @温都 QQ客服