永嘉县应急管理局出招监管危化品安全生产

发布时间:2021-01-13 15:35    浏览量:0    

今年“6·13”温岭槽罐车爆炸事故触目惊心,影响深远,那么如何抓好危险化学品安全生产监管工作?永嘉县应急管理局有“高招”,从风险管控、安全检查、隐患整治、改造提升、安全责任险和技术支撑6处着手,以“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”为原则,遏制生产安全事故发生,实现危化品安全生产。

风险管控需从严从紧,该县2020年全年均落实每日风险研判和承诺机制,永嘉县登记在册的危险化学品生产企业3家,危险化学品经营带储存企业3家,县应急局构建双人双闹钟督促制度,每日8点50分对8家企业进行承诺检查,发现问题及时督促整改。

危化品生产企业复工复产,安全居首位。该局对全县内已经复产复工的危化品、矿山企业开展复工复产检查。同时,督促已复产复工危化品企业开展储存设施全面安全巡查,杜绝超量存储、超液位运行等行为。在落实疫情防控措施相关规定的前提下,要求员工严格执行操作规程和工艺指标,现场操作必有操作规程或操作票,落实有毒有害场所作业劳动保护措施。

隐患是滋养事故发生的温床,该局吸取经验教训,针对性开展整治,今年以来陆续开展了危化品企业复工复产专项检查、“2020-利剑”专项行动、危化品企业专项安全检查、危化品全生命周期重点整治等检查行动。共检查企业251家次,发现隐患189条,开具整改指令书44份,对17家企业立案处罚,处罚金额达77.72万元。

该局还为改造提升生产环境,开展城镇人口密集区危险化学品生产企业搬迁改造整治,有效遏制事故发生以及事故影响。2018年至今,该县3家生产企业如期完成搬迁改造整治。

该局全面落实危化行业安全生产责任险。截至2020年,该县危化品生产企业、危化品经营带存储企业、加油站、烟花批发企业和烟花爆竹零售企业均已参保,实现危化品和烟花爆竹领域安全生产责任险全覆盖。

危化品安全事故影响范围广,突发情况需要完善的技术支撑,为进一步加强处置危化品突发情况的能力,该局对全县危化专家应急值班值守工作进行目标管理,组成永嘉县危化突发情况处置技术团。永嘉县危化突发情况处置技术团是由全县的六家危化品生产、经营带储存企业抽调的六名专家组成,根据专家的专业实行二十四小时A、B岗轮流值班值守制度,为永嘉县危化品突发情况的处置工作提供专业的技术指导。

温都记者 陈伟 通讯员 王芬

审核 黄小玲

监制 陈博盛

分享到:
分享按钮
文章来源 温都网  网络编辑:陈伟  
相关推荐:
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处   备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008 QQ客服:点击这里给我发消息  
 
报料 @温都 QQ客服