怎样避免室内气流循环导致的污染?如何确保日最高检测30万份?为何要四班倒? 温州第一个核酸检测基地探秘

发布时间:2021-01-13 20:25    浏览量:6    

温都讯 日检测最高可达30万份的温州市第一个核酸检测基地顺利通过实战测试。今天,记者走进这个核酸检测基地一探究竟。

03B20210114C.jpg

温州都市报2021年1月14日3版报道版面图

ia_300000003.jpg

日检测量最高达30万份

该核酸检测基地位于温州市中心医院南白象院区(温州市第六人民医院),建设面积1200平方米,包含1个试剂准备区、3个核酸前处理区、1个扩增分析区、2个应急仓库等分区,采用标准化压力通风系统,整体负压、单流向,确保实验室生物安全。由于检测基地的特殊性,检测样本量大,配备有14台生物安全柜、5台全自动前处理仪、8台半自动前处理仪、28台PCR扩增仪、14台低温冰箱、7台高压灭菌锅等设备,实现检测全流程无缝隙管理,可一次性容纳每日100名工作人员4班次的同时运作,保证日检测能力达到3万份,最高可达30万份,形成核酸检测工作平时练兵、战时高效运转的快速反应机制。

ia_300000002.jpg

核酸检测基地实验室的检测设备已经到位

该基地的实验室全线配置全新风空调机组,保障气流组织在最佳状态,避免发生因室内气流循环而导致的气溶胶污染。所有负压实验室全部配置压差自控系统,室内做到自动调节压差,避免因高效过滤堵塞或者其他异常情况导致的压差变化。各负压功能区全部设置压差异常报警装置,压差一旦出现异常情况,系统及影响房间内部会报警提示。实验室配置压差监控系统、新风排风系统运行监测系统、实验室视频监控系统。

“十合一”混合检测提高筛查效果

硬件完善的同时,经过专业培训,该基地的核酸检测专业人员将由我市各县(市、区)的检测专业人员构成。

ia_300000008.jpg

检测人员在实验室进行实战培训

ia_300000007.jpg

为避免可能造成的污染,保证工作人员安全,三个区之间人员只能单向行走。进入检测基地的中心区域,检测人员的三层防护不能少:防护服、N95口罩、面屏穿戴整齐后,才能进入工作区域。

之所以设置四班倒的工作模式,是由于防护服的有效作用只有四五个小时,加上冲洗、消毒的时间,一位检测人员在基地的工作时间也就六个来小时,这样能保证24小时的人员有效运转。温州市中心医院检验科核酸检测团队组长李焕铮说,尽管目前所有检测人员仍在培训、演练阶段,但是所有流程都严格按照实战来,所有进入实验室的检测人员4个小时内不能喝水、不能上洗手间。

ia_300000006.jpg

据悉,基地正式投用之后,将抽调各县(市、区)的专业检测人员一起工作,每天最多将达到100人左右。

ia_300000005.jpg

100人如何应对一天最高可达30万份的检测量?温州市第六人民医院副院长薛思源介绍,“基地的检测能力是单检日均核酸样本3万份,如果采用‘十合一’混合检测模式(多个样本均匀混合成一个样本,用一份试剂检测),如果发现有阳性的,只用在这10份样本里进行筛查,提高工作效率,这样能确保日检测量最高可达30万份。基地能够应对应急状态下全方位的排查检测,大幅提升核酸检测的通量。”

ia_300000004.jpg

我市将拥有四大核酸检测基地

自新冠肺炎疫情暴发以来,核酸检测结果一直是重要的诊断依据之一。为坚决防止秋冬季新冠肺炎疫情反弹,2020年11月28日温州市中心医院(温州市第六人民医院)核酸检测基地启动建设,参与筹建的温州市中心医院检验科分子实验室是浙江省分子检测示范实验室,在2020年农历正月初一便投入核酸检测工作,是全省接触阳性病例较多的实验室,有较强的应对能力和丰富的经验。

该基地于上月29日竣工,今年1月1日由市卫健委进行验收,1月8日通过实战测试演练,成为我市第一个建设完成并通过测试的核酸检测基地。“演练结果表明,基地的建设有力保障了短时间、大规模人群单采及混采模式的高效性和准确性。为提升我省新发突发传染病应急处置能力提供了有力的技术支撑和防控保障。”薛思源说。

根据我市关于做好秋冬季疫情防控的要求,现在温州市中心医院和温州市人民医院的核酸检测基地已经陆续完成了核酸检测岗前培训及实战演练,正式投入使用。另外,包括温医大附一院、温医大附二院等在内的核酸检测基地建设在有序推进。

温都记者 王春霞

编辑 孙立彭

校对 徐卉

版式 邵海若

审核 黄小玲

监制 陈博盛

分享到:
分享按钮
文章来源 温都网  网络编辑:邵海若  
相关推荐:
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处   备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008 QQ客服:点击这里给我发消息  
 
报料 @温都 QQ客服