温州多地用水紧张,旱情还将持续多久?

发布时间:2021-01-14 08:59    浏览量:0    

由于长时间少雨,我市多地因旱情出现用水紧张的情况,永嘉、乐清等地尤为严重。据气象部门称,旱情可能会延续一段时间,到3月份或有所缓解。

据气象数据显示,2020年12月中旬至2021年1月上旬,全市平均累积降水量29.3毫米,较常年同期雨量(51.3毫米)偏少42.8%。市气象局预测,1月中旬至2月上旬平均降水量50~70毫米,少于常年同期雨量(75.5毫米)。各地全力以赴、多措并举,切实保障居民日常生活用水。

永嘉供水工程水位下降3米多

降水不足的直观影响就是水位下降。楠溪江饮用水工程所在的永嘉县沙头镇,工作人员叶益宝告诉记者,水库水位直接下降了3.4米。他说,去年年底以来,楠溪江水位就一直在下降,“11月份的时候,乐清的水就供不上了,现在永嘉都开始限水,为了保证居民用水,我们把过去停用的自来水厂的水泵,都重新启动。”

图片

楠溪江原水取水口水位现状 图片来源:永嘉发布

据了解,1月11日晚上,永嘉县上塘、瓯北、乌牛、三江、桥头、桥下、沙头高浦供水辖区,实行降压供水。正常供水时间为瓯北早上6:00-8:00,黄田、三江、乌牛10:30-13:30,上塘、沙头、桥头17:00-20:00,桥下6:00-9:00。

家住瓯北的陈女士就很闹心:“小区二次供水提早1小时就停了,一家人连牙都没刷。”第二天她就直接和家人去市区亲戚家暂住了,“我爸妈说要留守一段时间,我给他们买了几箱纯净水备用。”

上塘的胡先生备了好几个大水桶:“水压正常的时候,我就多存点水。”原本回家以后他第一件事是督促孩子做功课,现在都是催着孩子尽快洗漱。

永嘉南方鞋业的负责人胡志灿是既烦心,又暖心。烦心的是说好的供水,因为水管破裂导致停供,厂里的员工生活都遇到了困难;暖心的是他试着打电话给消防队求助,“二话不说,消防员直接开了一辆车供水给我们,真好啊”。

图片

向原水区引流的水源 图片来源:永嘉发布

永嘉楠溪江原水不足,争分夺秒24小时不间断补充水源!

为了保障供水,永嘉水务集团在楠溪江原水取水口搭建300米长管网,投入8台大型抽水泵24小时不间断为取水口补充水源。

乐清部分地区停水

乐清供水也非常紧张。“乐清供水能力45万吨,其中楠溪江的供水就占了20万吨。”据乐清市供水集团办公室主任周朝勇介绍,去年11月20日起,楠溪江就停止了供水,当时乐清立刻启动应急措施,加快水网建设,仅用6天时间新建了口径1000毫米、长达3.5公里的原水管直通钟前水库,保障了乐清市民的正常用水。

图片

钟前水库 图片来源:乐清发布

“但干旱持续得太久了,水库水位下降得十分厉害,按照现有水量,如果不限制用水的话,大概能维持到2月份下旬。”周朝勇介绍,今年1月4日,乐清启动新一轮抗旱应急供水措施,按照“先生活、后生产”的原则,对虹桥、柳白以及乐清市区等片区实行隔日供水。在启动应急方案的同时,乐清市相关部门也全力以赴,积极采取各项措施抗旱保供水,包括对人工降雨、高耗水行业使用自来水行为进行监督和查处,限制高能耗用水企业等,每天可节约用水1.5万吨到2万吨左右。

“供水末端地区,由于供水压力不足,会出现水量小甚至没水的情况。”周朝勇说,为了保障市民生活用水,乐清市供水集团联合社区、街道,梳理汇总用水需求,并与消防、环卫等部门合作,每天向各供水末端村送水40余车次,每天送水超过500吨。

政府、百姓各尽其责,共克时艰,但大家最关心的,还是供水到底什么时候会恢复正常。据乐清市气象部门称,依照有关数值分析,此次旱情可能会在3月初才有所缓解,如遇极端情况,可能将持续到4月份。

文成全力以赴保用水

连日来,文成县黄坦镇应急饮水工程专干赵汉洲,一直在管道铺设现场监督施工。“就剩下200多米管道了,一旦铺设完毕,全镇供水将摆脱当前的困境。”

去年以来,受气象影响,黄坦镇水库蓄水量持续减少,城镇3万人口用水告急。为此,黄坦镇立即采取了临时抽水、分时分段分片区供水等应急措施,每日确保供应200多吨用水,但仍不能完全保障居民生产生活用水。为此,该县投资3082万元,建设黄坦镇应急引水工程。

图片

图片来源:文成发布

该项目需埋输水管网9.3公里,从珊溪水库引水至黄坦镇自来水厂。项目因地势原因,绝大多数要靠人工作业。“镇里与公投联合成立专班,监理单位也派了三个监理人员,对整个项目进行全程跟踪。”黄坦镇副镇长王啸侠介绍,除了确保进度,还要确保质量。目前,黄坦镇应急引水工程基本完工,计划于1月20日正式通水。

与黄坦镇不同的是,在高山地区的桂山乡,受寒潮雨雪冰冻天气影响,该乡福全、桂库、三垟、凤狮等村陆续出现自来水表冻坏、水管破裂、水泵失灵等问题,导致群众吃水难。

乡党员干部、村干部立即组建多支队伍,发动运水车、水箱等送水上门,帮助群众解决当前用水难题。针对寒潮造成的自来水冻表、冻管等情况,进行全面的巡查摸排,第一时间进行故障排查和抢修,确保群众生产生活用水正常供应。

目前,文成为确保百姓生活用水稳定,采取人工增雨、地下抽水、定时供水等应急举措,继续实施部门、乡镇联动的农村饮水安全应急管理机制,根据“实时监控、智能预警、专业处置”的要求,建立智慧管护平台,保障人民群众饮水安全。

来源:温州新闻客户端

分享到:
分享按钮
 网络编辑:  
相关推荐:
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处   备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008 QQ客服:点击这里给我发消息  
 
报料 @温都 QQ客服