温州三个人物(群体)入选2020年度“浙江骄傲”

发布时间:2021-01-21 20:52    浏览量:22    

最美温州人

温都讯 1月21日晚,2020年度“最美浙江人·浙江骄傲”人物评选活动发布仪式在杭州举行,我市的文成县残疾山村作家包珍妮荣获浙江骄傲年度十大人物,温州医科大学“川藏青光明行”团队荣获浙江骄傲年度提名人物,瑞安籍“眼镜兄弟”陈庆丰陈庆申入选年度致敬人物“浙江战疫群体”。

今年由于疫情管控,揭晓仪式首次采用“云发布”;获奖人物体现了伟大的抗疫精神、强烈的年度特色和鲜明的人物个性;还邀请了2020年度“中国好声音”总冠军单依纯倾情演唱浙江骄傲主题曲《生命的重量》,以MV的形式在发布仪式现场首发;线下11地市地标建筑的户外大屏在人物揭晓的同时同步点亮,致敬“浙江骄傲”。

本次评选活动共有全省11个地市和24家省级单位向组委会推荐了相关人选,总计达103位候选人(群体)。

“浙江骄傲”迄今已连续举办16届。本次活动由中共浙江省委宣传部、浙江广播电视集团主办,浙江电视台钱江都市频道承办,全省30多家媒体联办。

03B20210122C.jpg

温州都市报2021年1月22日3版报道版面图

文成县黄坦镇杜山村作家包珍妮

微信图片_20210121222221.jpg

包珍妮,2001年9月出生,文成县黄坦镇杜山村作家,因患罕见的脊髓性肌肉萎缩症(SMA),全身上下只剩右手大拇指能动,但她坚持写作近7年,出版诗歌集《予生——包珍妮的诗与歌》等,发表诗歌作品100多首。2020年5月,央视《开学第一课》发布她作词的抗疫歌曲《草》,央视主持人散贝宁和歌手毛不易等联袂演唱,感动了无数观众。包珍妮因励志而被评为2020年度“中国残疾人事业新闻人物”。她的事迹也出现在了2018年温州中考学生的试卷上。她荣获2017年感动温州十大人物、2019年温州市第二届“最美温州人-最美残疾人”、2020年浙江省第二届“最美浙江人·最美残疾人”等荣誉称号。同时,2019年至2020年,央视、人民网、中新网、浙江日报等中央、省主流媒体报道包珍妮感人励志的事迹,产生了积极社会影响,她于2020年12月2日获得“2020年度中国残疾人事业新闻人物”专家提名。

包珍妮演讲《定义我是谁》

温州医科大学“川藏青光明行”团队

2020年度“最美浙江人·浙江骄傲”评选-FZ10021719483.jpeg

温州医科大学眼视光学院是第五批全国学雷锋活动示范点,自2012年开展“川藏青高原光明行”以来,一直积极探索精准长效扶贫的新模式,从派遣手术巡回车到建立联合中心,从输血式服务到造血式发展,从自发组织到多方参与,温医大走出了一条高校实施、政府支持、社会参与的三位一体的扶贫之路;足迹遍布川藏青高原16个贫困县(市)和150多个贫困乡村,累计开展全身及眼科体检30039人次,眼科手术3311台,发放眼镜2万余副,为5个民族近4万名群众建立眼健康档案,为超过61万当地群众进行科普宣教,帮助8980人重见光明;与当地联合成立眼视光中心11家,设立远程平台8个,建立眼科手术室3间,开设低视力教室1间,培养藏区眼科专业人员16名,直接增创当地群众家庭收入3500万。项目获评全国残疾人康复工作先进集体、“全面建设小康社会作贡献社会服务优秀成果”奖,第七届“中华慈善奖”最具影响力慈善项目、全国民族团结进步模范集体,并入选2020年“中华慈善奖”项目。

瑞安籍“眼镜兄弟”陈庆丰陈庆申

微信图片_20210121212110.jpg

在湖北经商的瑞安籍陈庆丰陈庆申兄弟现在被称为“眼镜兄弟”。他们在湖北生活20余年,共同创办武汉视佳医眼科门诊部连锁企业。兄弟俩于去年腊月二十七携家人返温,得知武汉疫情暴发后毅然返汉参与抗疫。他们筹集24万多副护目镜及其他急需医用物资,并坚守一线为医护人员提供修配眼镜等应急服务,解决他们燃眉之急。年初一开始,两人累计修配镜300多副,服务400多医护人员;累计接收1117人委托的善款物资200多万元,兄弟俩捐资50多万元。这批爱心善款和物资为一线抗疫工作送去“及时雨”,在社会上引起了很大的反响。去年2月28日,陈庆丰陈庆申兄弟荣获阿里巴巴天天正能量颁发的“战疫英雄奖”,同时荣获“感动温州抗疫人物”。

新闻+

近年来,我市以道德内涵支撑城市文明建设,精致深入打造“诚信社会、大爱城市、道德高地”的城市道德品牌,深入推进道德模范、感动人物、最美温州人、身边好人等“最美”品牌建设,推出了一批在全省乃至全国有影响力的先进典型。目前,我市已培育各级各类道德典型2000多例,其中全国道德模范及提名奖9例、中国好人44例,浙江省道德模范及提名奖12例、浙江好人205例;23人(群体)获“最美浙江人-浙江骄傲”荣誉。我市各地设立各类民间道德奖3777个,总金额达3175万元,获奖人数达1.94万余人。

温都记者 叶锋

审核 黄小玲

监制 陈博盛

分享到:
分享按钮
文章来源 温都网  网络编辑:邵海若  
相关推荐:
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处   备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008 QQ客服:点击这里给我发消息  
 
报料 @温都 QQ客服