初三毕业直接上大学!温州9名初中生考上西安交大少年班

发布时间:2021-01-22 08:40    浏览量:0    

1月18日,西安交通大学公布2021年“少年班”预录取名单,浙江有62名初三学生入围,其中温州市有9名。据悉,该“少年班”在全国的招生计划约200名。

据了解,西安交通大学少年班是目前中国仅有的三个少年班之一,2021年该“少年班”预录取了温州9名学子,分别来自温州翔宇中学、北京外国语大学温州附属学校、瑞安市新纪元实验学校、平阳苏步青学校、温州崇文学校、温州南浦实验中学。

元旦,温州翔宇中学的厉奔成、陈靓如同学在父母的陪同下到了西安。在西安交通大学里,他们和来自全国的2000多名初三学霸们展开了第一场角逐。“第一天考的是语文、英语、理综、数学。”陈靓如说,数学和理综是他们的强项,平时就喜欢钻研数学、物理还有化学竞赛课目。第二天上午是心理测试机考,测试学生的心理健康程度。下午进行了体能测试,有立定跳远、实心球和1000米(男)/800米(女)。最后一天是小组面试及辩论,问题大多是常识。

最终厉奔成超过分数线78分,陈靓如超过分数线37分,两人均被“少年班”预录取。班主任李光明老师说,“少年班”考察的不只是学生的成绩,也考察他们的表达能力、体育能力、综合素质等。厉奔成、陈靓如之所以能考上,是因为他们并不是传统意义上的学霸,在保证学习时间之余,他们更喜欢出没在图书室、篮球场。

图片

陈靓如获第三块200米金牌

在同学们的眼里,厉奔成冷静,做事有主见,喜欢思考和钻研,一看到数理化就挪不开眼,但是也有做不出来题目的时候,他就会去篮球场上打几场球,挥洒汗水放空自我。陈靓如爱笑,心态非常阳光,干什么都比较有自信,还是校内连续3年200米决赛的冠军保持者。比起运动,她更爱阅读,《三国演义》《水浒传》等名著都被看“烂”了。

“我也不算是个学霸。”陈靓如笑着说,平时看过的书和参加的活动在这次面试里都给了她很多帮助,面对提问她也能够侃侃而谈。这次考上是努力加幸运的结果,她会珍惜这次机会好好学习。

来源:温州晚报(见习记者 梁盈盈)

分享到:
分享按钮
 网络编辑:  
相关推荐:
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处   备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008 QQ客服:点击这里给我发消息  
 
报料 @温都 QQ客服