疫情之下,温州寒假学生培训市场有变化

发布时间:2021-01-26 20:30    浏览量:10    

温都讯 日前,市教育局监督管理、人员管理、培训防控等三个方面提出了校外培训机构疫情防控“十个严格”,要求校外培训机构采取措施,保障培训学员安全。今天记者走访多家培训机构发现,今年寒假,温州学生培训市场向小组化、一对一以及线上教学发展。

温州群芳教育是给温州小学中高年段、初中、高中学生提供校外辅导的教育机构。该机构负责人伍先生表示,此次寒假,他们将严格根据教育部门的部署,开展校外培训。“原本我们是12人才能开班上课的,今年我们直接取消了大班课和小班课,全部招收3-6人的小组课。一方面降低感染疫情的风险,另一方面更能把握学生的学习动态。”

疫情背景下,该机构“一对一”的课程也热销了起来。伍先生坦言,今年整体的报名情况反而比往年还好一点。

不仅如此,在去年疫情期间,该机构就采用线上平台给学生“云”培训。“我们的平台可以视频、互动、举手、点名,也能有板书呈现,所以我们的线上课也受到热捧。我们还有线上辅导、答疑,只要我们这里的学员都可以免费参加。”

除了学科培训之外,艺术类培训也是寒假孩子热门的培训项目。温州E元素时尚学院已在温州模特行业20年,此前专注成人模特培训,近年来进军儿童模特培训市场。为应对疫情,该机构也做了充足的准备。该机构负责人陈女士介绍,疫情发生以来,机构坚持每日教室消毒,老师每天早晚两次测量体温。机构门口设有防疫小桌子,学员、家长进入机构前,需经过四步骤:来访登记,扫描健康码,测量体温,消毒免洗洗手液洗手。学员进入教室要先脱外套,家长不可进入教室。实行错时错峰上下课,避免扎堆聚集。

陈女士介绍,“今年寒假,我们实行小班制教学,60平米的教室,每个班级学员均不超过6人,所以今年名额相较往年略微紧张一些。但小班化教学,孩子们表现的机会更多,师资和服务在教学质量上会抓的更紧更严。所以还是有不少家长报名。”

今年,温州的家长显然也更注重孩子的体能训练。市民朱女士和几个家长一起给孩子报了体能训练课,希望孩子能通过这个寒假强身健体。记者了解到,市区部分跑酷机构、健身房、少儿体育培训等都有不同程度的增加。

根据最新排查统计,全市校外培训机构共5713所,登记类型多,培训内容杂,归属多个部门监管,其中教育部门许可的培训机构 1309 所。在培训防控方面,市教育局要求落实“五个严格”。

一是严格控制培训规模。按照学员培训不聚集的要求,机构要科学合理安排培训课程,适量减少课时,减少培训频次和人次,同一培训时段内生均面积不低于3 平方米,同一培训教室内学员之间至少保持 1 米距离。

二是严格实行闭环管理。倡导机构开展线上培训,如开展线下培训的,要由专人负责学员出入管理,严格核对当天每一时段培训学员名单,不属于该时段培训对象的拒绝进入。

三是严格控制聚集活动。按照非必要不举办的原则,严格控制机构大规模集聚性活动,不组织机构团拜、年会、慰问和联欢等活动,不组织学员参加线下的各类比赛、评比、展示、研学和冬令营等聚集性活动。

四是严格落实环境消杀。机构要建立清洁消杀机制,配齐充足的疫情防控物资,规范保洁清单及工作流程,严格按规范对机构内传达室、扶梯、走廊、教室、卫生间、会议室、教玩具、图书等进行全面清洁消毒。教室、卫生间等重点场所要定时开窗通风。

五是严格管理饮食卫生。

温都记者 姜瑾瑾

审核 黄小玲

监制 陈博盛

 

分享到:
分享按钮
文章来源 温都网  网络编辑:姜瑾瑾  
相关推荐:
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处   备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008 QQ客服:点击这里给我发消息  
 
报料 @温都 QQ客服