胰腺炎、胃肠炎、酒精中毒…… 一天“吃”出几十例消化道疾病

发布时间:2021-02-17 20:26    浏览量:0    

温都讯 今天,记者从市区各大医院了解到,春节假期前3天,每天都有几十例“吃”出来的消化道疾病,假期后几天消化道疾病数量出现翻倍。医生提醒,节日期间,除了要吃得健康,还得讲求适度和适量。

2月16日深夜,正和发小聚餐的丽丽(文中患者均为化名)突然脸色苍白、腹痛难忍,被送到市人民医院治疗。医生通过检查,确诊她患了急性胰腺炎。昨天,病情有所缓解的丽丽告诉记者,以前曾因为暴饮暴食患过急性胰腺炎,今年春节期间,许久没见面的亲友、同学从外地回温,频频聚餐,导致胰腺炎再次发作。

2月13日,56岁的阿文因上吐下泻住进了市中心医院。医生询问得知,他在假期里一天几顿聚餐,吃得太过丰盛,出现头痛、腹泻、呕吐等症状,被诊断为急性胃肠炎。

市中心医院医生介绍,春节假期前几天,该医院每天收治胃肠炎患者三四十例,正月初三开始每天接诊五六十例,目前已经收治了300余例和“吃”相关的病人。在市人民医院,从正月初三开始,急诊科患者比春节前三天多了近一倍,仅初三白天,娄桥院区急诊科就接诊了126名患者,其中不少是因暴饮暴食导致的肠胃炎。

46岁的湖南人阿陆响应政府倡议,春节期间没离开温州。正月初五晚上,他和朋友聚餐时喝酒过量,出现急性酒精中毒,导致窒息,被送到市中心医院抢救。“这是典型的醉酒后出现呕吐,呕吐物被吸入气管,堵塞呼吸道引起的窒息。”市中心医院急诊科副主任、主任医师陈玉熹说,经过连夜抢救,目前阿陆已经脱离了危险。

医生提醒,市民节假日饮食应注意节制,荤素搭配,少熬夜,少喝酒,多运动。请客吃饭时剩菜较多,还应避免进食变质的食物导致胃肠道发生疾病。

温都记者 王春霞

编辑 孙立彭

校对 徐卉

版式 邵海若

审核 林剑静

监制 陈侄辉

分享到:
分享按钮
文章来源 温都网  网络编辑:邵海若  
相关推荐:
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处   备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008 QQ客服:点击这里给我发消息  
 
报料 @温都 QQ客服