民俗体育登上畲乡大舞台

发布时间:2021-02-18 20:40    浏览量:0    

温都讯 今年春节期间,泰顺司前畲族镇左溪畲族村热闹非凡。热情好客的山哈人跳起竹竿舞,摆下乌饭宴,空竹、摇锅、板鞋等民俗绝技达人先后在畲乡大舞台献艺,与远道而来的各地游客载歌载舞,共庆佳节。

downLoad-20210218201508.jpg

2月14日晚,畲民们点燃畲寨篝火,一曲原生态畲歌《畲族情歌对唱》、非遗曲目《提线木偶》、原生态舞蹈《打枪担》等带有浓郁畲族风情的节目轮番登场,为游客上演了一场精彩纷呈的视听盛宴。民俗体育创新性融入成为活动的一大亮点。来自温州各地的十余位民俗达人带来空竹、摇锅、板鞋等传统体育项目,精彩表演把民俗体育之美展现得淋漓尽致。知名书法家吴永龙从温州赶来,现场挥墨,一口气写了20来个“福”字。其书法作品笔酣墨饱、刚柔相济,引来全场阵阵惊叹。

downLoad-20210218201500.jpg

据此次活动策划人之一、左溪村文化礼堂文化大使蓝永潇介绍,通过畲乡大舞台和民俗体育的融合,让来畲乡的游客共同感受独具特色的畲族文化和畲乡风情,体验民族文化魅力。春节期间,司前畲族镇左溪畲族村和竹里畲族乡每天都有演出活动,营造出了浓厚的文化氛围。

民俗体育项目具有悠久历史传统和深厚的文化底蕴。近年来,温州大力推广民俗体育运动,举办全省民俗体育精英赛,筹建民俗体育博物馆,推进体育和文化、旅游融合发展。

温都记者 叶海鹏

审核 林剑静

监制 陈侄辉

分享到:
分享按钮
文章来源 温都网  网络编辑:邵海若  
相关推荐:
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处   备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008 QQ客服:点击这里给我发消息  
 
报料 @温都 QQ客服