春节期间,120接警1453次,出车572趟,救治病人468人 创伤占据首位,神经系统疾病排第二

发布时间:2021-02-18 20:43    浏览量:0    

温都讯 根据温州市急救中心的统计数据显示,从除夕8时至正月初七8时,温州市120指挥调度中心收到警情1453次,出车572趟,救治病人468人。其中创伤占据首位,占总救治人数的34%,其次为神经系统、呼吸道、消化道疾病,分别占据总救治人数15%、10%、10%。

因车祸、生活意外伤引起的外伤病人共有160人次,与日常基本持平,占据春节各病种首位。大年三十中午12时,温州市急救指挥中心收到一报警人来电称,在自家使用高压锅爆炸急需救护车,指挥中心派出丽岙站点前往。医生了解到,患者因在家中准备过年食材,使用高压锅不当导致爆炸,锅内的汤汁随即喷射至脸上导致脸部烫伤,急救医生立即嘱冷水冲洗脸部,到达现场对伤口处理后,迅速送往就近医院急诊救治。

排在第二位的是神经系统疾病,共救治病人71例,发病者以中老年人为主,多为慢性病的急性发作,主要诱发因素是节日期间市民饮食和生活起居规律被打乱,加之老年人节日劳累、情绪激动、冬季气温低、昼夜温差大等原因都容易导致神经系统疾病的突发。急救人员提醒市民,由于初春气温偏低,对人群尤其是老年人群的身体影响很大,极易诱发心脑血管病,应当提高警惕。

以饮酒过量引起酒精中毒的病人共有40人次,部分醉酒者甚至出现昏迷、严重呕吐、窒息、伴摔伤等情况发生。大年三十晚上6时,一男子大量饮酒后来到瓯江大桥旁,饮酒后该男子出现情绪狂躁,甚至出现兴奋状态,不顾现场民警劝阻跳入瓯江,经水警快速救助后由120送往医院。温州市急救中心专家提醒,虽然春节假期已结束,但春节气氛还将持续一段时间,不少市民仍处于走亲访友、亲朋相聚状态。对此,提醒市民适度饮酒,万一喝醉了,必须有专人看护,严重的最好送至医院醒酒。对于喝到意识不清醒的患者,建议让其侧卧,或将头侧到一边,并及时清理其呼吸道,以防患者因呕吐物堵塞呼吸道,或因为肥胖,舌根后坠,舌头下滑,堵塞气道和鼻腔导致窒息。节日期间喝酒时千万不要过多过频,应当有所节制,量力而为。

温都记者 王春霞

通讯员 史玲强

审核 林剑静

监制 陈侄辉

分享到:
分享按钮
文章来源 温都网  网络编辑:邵海若  
相关推荐:
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处   备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008 QQ客服:点击这里给我发消息  
 
报料 @温都 QQ客服