全市春节期间消费投诉件196件,同比下降80.28% “过度捆绑”销售梭子蟹?立案查处 在路边摊买的电脑卡顿?商家退款

发布时间:2021-02-18 20:45    浏览量:16    

温都讯 今天,记者从市市场监管局了解到,2021年春节假期,全市市场监管部门、各级消保委共接到投诉举报196件(投诉156件、举报40件),同比下降80.28%;解答各类咨询服务23件。

03B20210219C.jpg

温州都市报2021年2月19日3版报道版面图

据介绍,投诉举报量居前5位的商品服务类别依次为食品58件、餐饮服务33件、文化娱乐体育17件、服装鞋帽13件、长假旅游类12件。投诉举报主要反映食品问题47件(占23.86%)、产品质量问题42件(占 21.32%)、价格问题34件(17.26%)、经营者售后服务问题17件(占8.63%)、广告宣传问题26(占13.2%)等。

从消费投诉件来看,长假期间,有关餐饮服务和食品诉求量相对集中,分别为33件和58件。餐饮住宿类诉求主要反映餐饮食品问题、服务质量欠佳、网上订送餐服务延迟、收费项目未明码标价等。食品类诉求主要反映食品不新鲜、含异物等质量问题、价格问题、配送延迟、假日促销承诺未兑现。消费投诉增幅明显的事项主要集中在文娱体育类、交通工具类、服装鞋帽类,投诉举报件分别为17件、8件、13件,同比分别增长750%、100%、6.25%。主要反映假日观影观剧健身游乐等纠纷、产品质量瑕疵、质价不符、售后服务不到位等等。

受疫情常态化管控影响,节日期间,周边民宿、市内旅游消费等相对较热,新年酒预订等节日消费也较平时有所提升,不过今年长假这类时节性投诉呈明显下降趋势,长假期间,涉及新年酒消费投诉33件,同比下降86.42%,主要反映新年酒菜品质量问题、酒店卫生、押金退还等方面问题。涉及长假旅游类投诉12件,主要反映住宿在线预订纠纷,旅游订单和票务纠纷、旅游景点缩水、旅游餐宿与约定不符等。涉及文化、娱乐、体育服务17件,主要是观影观剧服务、健身游乐等方面。这也从一个侧面反映出我市商家诚信守法经营和“放心消费在温州”良好消费环境的持续向好。

温都记者 姜瑾瑾

通讯员 温市萱 程乐乐 瑞市萱

审核 林剑静

监制 陈侄辉

消费调解件

街头购买电脑卡顿?协商后消费者获退款

2月16日,永嘉县市监局沙头所接到消费者投诉称在沙头镇一路边有经营者摆摊宣传卖电脑送礼物,但投诉人购买回家后发现机子卡顿,遂联系销售方商议退款事宜却遭拒绝。沙头所工作人员立即联系当事人了解情况,并与经营者当面协商沟通。经多次协商后,经营者同意退还购机费用2510元。2月17日下午,沙头所工作人员陪同投诉人前往退机并接受退款,投诉人表示对此次协调处理十分满意。

游乐园门票贵项目少?错过晚间精彩太可惜

2月14日瑞安市市监局高楼市监所成功调解一起游乐园消费投诉。消费者投诉幸福谷门票收费高,游玩项目少,要求退款。该所值班人员接到投诉第一时间前往现场,经过与双方沟通了解,原来该游乐园部分项目如放烟花等,演出时间在晚间,又加上园区比较大,部分项目藏身深处。而该消费者白天来园,骑景区自行车游玩,没有做好游玩攻略,也没有询问管理人员,所以错过了很多精彩项目。经该所工作人员协调,游乐园区给顾客做了退款处理。

正月初一游泳被拒?假日购票系统未关闭

正月初一,瑞安的张女士打进投诉电话称花费70元在瑞安市游泳馆公众号上购买了一张游泳券,预约游泳时间为正月初一。可是当天她到游泳馆后,发现游泳馆闭馆。接到投诉后,瑞安市市监局锦湖市监所执法人员立刻联系瑞安市体育场馆管理服务中心负责人,负责人承认由于春节期间未及时关闭公众号购票系统,引发了误会,并立即退款70元给当事人。张女士表示满意。

“过度捆绑”销售梭子蟹?立案查处

正月初四,瑞安市市监局汀田市监所接到消费者投诉,有经营户过度捆绑销售梭子蟹欺诈消费者。该所执法人员立即赶往现场检查,对销售中的梭子蟹进行称重,显示梭子蟹和捆绑的绳子总重量4.62斤,其中绳子重量为2.28斤,达到总重量的49%,远超过《青蟹包装规范》规定的5%以内。执法人员对该经营户予以立案调查。

分享到:
分享按钮
文章来源 温都网  网络编辑:邵海若  
相关推荐:
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处   备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008 QQ客服:点击这里给我发消息  
 
报料 @温都 QQ客服