104岁阿公突然胸口疼痛透不过气 冠脉介入治疗让心肌梗死的老人化险为夷

发布时间:2021-02-18 20:50    浏览量:16    

温都讯 温州医科大学附属第一医院胸痛中心团队近日成功为一位104岁的急性心肌梗死患者实施急诊介入手术,使其化险为夷。目前,这位患者已康复出院。

08B20210219C.jpg

温州都市报2021年2月19日8版报道版面图

这名患者是来自文成的郑阿公,1月28日他在家休息时突然感到胸口疼痛难忍,透不过气,随即失去知觉,片刻后醒来,家人赶紧将他送往文成县人民医院抢救。文成县人民医院医生查出他突发心肌梗死,建议立即转往温医大附一院。

ia_300000003.jpg

脱离险情的郑阿公给医生点赞

温医大附一院心血管内科科室主任周浩介绍,高龄心肌梗死患者往往基础毛病多,血管病变严重且复杂,介入治疗难度大风险高,但另一方面,高龄老人不适合做溶栓治疗和开胸急诊搭桥,急诊冠脉介入治疗成为唯一有效的再灌注手段。

周浩取得阿公家属的同意后,立刻进行紧急血管开通手术,将完全闭塞的右冠状动脉血栓抽吸出来,并成功植入一枚支架。当天夜里11时,郑阿公安全返回心脏重症监护室进行术后进一步监测。

ia_300000004.jpg

次日凌晨5时多,郑老伯再遇险情,心跳下降到47次/分,血压低至79/56mmHg,并发多器官衰竭,这对周浩医生以及整个医护团队来说是一个挑战。经过及时救治和护理,郑阿公的各项指标均平稳恢复,3天后转到普通病房。

“这位104岁阿公是我们心血管内科到目前为止接受介入手术年龄最大的急性心肌梗死患者。”周浩介绍,大多数高龄急性心梗患者家属拒绝急诊介入手术,要求保守治疗。对于医生而言,尽管患者年龄因素会对手术造成较大影响,但只要指征明确,还是应该当机立断急诊介入,为患者赢得更多的生存希望。

ia_300000002.jpg

急性心肌梗死在临床中是比较常见的一种疾病,发病急、病情凶险、死亡率高,多见于中老年群体。如果出现持续的胸闷、胸痛,放射痛,超过半小时不能缓解,伴有出冷汗、心慌、气短等,一定要高度警惕是不是突发急性心肌梗死,尽快拨打120呼救。

据了解,2019年12月,温医大附一院曾在4天里给永嘉103岁的朱阿公做了两台手术,分别为输尿管碎石取石手术和腹股沟疝修补术。

温都记者 王春霞

编辑 孙立彭

校对 徐卉

版式 邵海若

审核 林剑静

监制 陈侄辉

分享到:
分享按钮
文章来源 温都网  网络编辑:邵海若  
相关推荐:
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处   备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008 QQ客服:点击这里给我发消息  
 
报料 @温都 QQ客服