今年温州中考政策四大变化看仔细

发布时间:2021-02-21 10:09    浏览量:0    

 2021年温州中考定于6月16-17日举行。2月20日,市教育局发布《关于2021年初中学业水平考试与高中招生实施意见的通知》。今年,我市中考有四大变化。其中,总分将由690分调整为720分;省一级特色示范学校和县中招生名额分配到各初中学校的比例将从不低于50%提高到不低于60%。

中考总分由690分调整为720分

从今年起,中考社会学科(包括道德与法治、历史与社会)分值从50分提高到80分,即原来按卷面成绩100分的50%计入中考总分改为按卷面成绩的80%计入中考总分。因社会学科成绩变化,2021年我市中考总分由690分调整为720分。

各科分值:语文、数学各150分、英语120分(含听力口语30分)、科学180分、社会80分(卷面分值100分,按卷面成绩的80%计入总分)、体育40分,总分720分。

优质普高招生名额分配比例提高

为推进全市初中学校优质均衡发展,今年我市继续实施普通高中定向分配招生。从今年起,我市优质示范普通高中,即省一级特色示范学校和县中招生名额分配到各初中学校的比例从不低于50%提高到不低于60%,名额原则上按初中毕业生人数比例分配。

另外,名额分配招生中的定向生对象,原则上须在定向初中学校连续就读两年及以上,其中一年为初三,具体要求由各县(市)教育行政部门制定。

初中学生综合素质评价有变化

根据《浙江省初中阶段学生综合素质评价实施指导意见》,2018年我市制定了《温州市初中学生综合素质评价实施方案(试行)》,并从2018年入学的新生开始实施。今年起,初中学生综合素质评价将作为高中招生的前置条件,具体要求如下:普通高中录取,综合素质评价须达到5B及以上。省一级特色示范高中和县(区)高中录取,综合素质评价须达2A3B及以上。考生报考体育、艺术、科技特长生的,其相应的运动健康、艺术素养、创新实践必须达到A等。

取消体艺科等竞赛获奖类加分

根据教育部和省教育厅的有关规定,从今年起,除保留身份类加分政策外,取消所有体育、艺术、科技等竞赛获奖类加分政策,学生相关特长和表现等计入学生综合素质评价档案。

☉商报记者 曾云毕

分享到:
分享按钮
文章来源 温州商报  网络编辑:曹莹  
相关推荐:
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处   备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008 QQ客服:点击这里给我发消息  
 
报料 @温都 QQ客服