市人民医院一周收治8名一氧化碳中毒患者 有人门窗紧闭用炭火涮锅 有人开着空调在车里睡觉

发布时间:2021-02-22 21:02    浏览量:5    

温都讯 今天,记者从市人民医院了解到,近期一氧化碳中毒病例较往年有所上升,他们医院一周就收治了8名此类患者。

十多天前,家住瓯海的阿明(文中所涉人名均系化名)和女友被送进市人民医院娄桥院区急诊科,两人昏迷不醒、呼之不应。急诊医生对两人进行检查后,初步诊断为燃气泄漏导致的一氧化碳中毒,当场采取上氧、心电监护、输液等救治措施。吸氧一段时间后,阿明和女友清醒过来,但阿明的血液里一氧化碳浓度依旧较高,症状较重,需要接受高压氧治疗。

03B20210223C.jpg

温州都市报2021年2月23日3版报道版面图

次日晚上,该院娄桥院区急诊科收治了因一氧化碳中毒的一家三口。据悉事发前,市民阿东在密不通风的浴室里洗澡,其间燃气热水器燃气泄漏,殃及家里的妻子和孩子。送到医院时阿东的症状最严重,仍处于昏迷不醒的状态,他的妻子和孩子症状较轻。

该院急诊科副主任陈玲珑介绍,往年一氧化碳中毒都是零星病例,近期一氧化碳中毒的病例明显增多,他们医院接诊的8名患者中,有的是使用燃气热水器洗澡时,室内通风不良导致的;有的是开车时发动机长时间运转,或开着空调在车内睡觉造成的;还有的是在家使用炭火涮火锅时门窗紧闭导致的。

一氧化碳中毒是含碳物质燃烧不完全时的产物经呼吸道吸入引起的。一氧化碳极易与血红蛋白结合,形成碳氧血红蛋白,使血红蛋白丧失携氧的能力和作用,造成组织窒息,严重时会使人死亡。医生介绍,一氧化碳中毒可防可控,使用燃气热水器或使用燃气、燃油设备时,应保持室内良好通风,经常检查一下连接燃气具的橡皮管是否松脱、老化、破裂、虫咬,杜绝燃气泄漏。

医生提醒,当发现有一氧化碳中毒的人员后,首先要开窗通风,关闭用气开关或把灶具移到室外,同时把中毒者移到通风处,注意保暖;若室内燃气浓度过高,不要拨打手机、按门铃、打开室内电灯等,以免引起爆炸。轻症者移到新鲜空气通风处,症状就会消失;呼吸停止者要立即进行心肺复苏,并及时拨打120。

温都记者 王春霞

编辑 孙立彭

校对 徐卉

版式 邵海若

审核 叶淦

监制 陈侄辉

分享到:
分享按钮
文章来源 温都网  网络编辑:邵海若  
相关推荐:
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处   备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008 QQ客服:点击这里给我发消息  
 
报料 @温都 QQ客服