浙江省第一 温州去年发布“浙江制造”标准75个

发布时间:2021-02-23 16:54    浏览量:0    

温都讯 记者今天从温州市市场监管局获悉,2020年全市累计发布“浙江制造”标准75个,位列全省第一。

温州市育人教仪制造有限公司参与制定的中小学实验桌标准是去年发布的“浙江制造”标准之一。该公司有关人士介绍,这项标准在国家标准和欧盟标准的基础上,对安全性、可靠性提出了更高的要求。如在抗冲击能力方面,“浙江制造”标准为在冲击高度1米的情况下,桌子的冲击凹坑直径≤8毫米,不低于2级,国标则为≤10毫米,不低于3级。这项标准还提升了桌面、柜体耐干热的要求,新增了桌面耐湿热的要求,提升了柜体耐湿热要求。而欧盟标准对这些方面不作要求。

永嘉县市场监管局标准化科工作人员介绍,永嘉教具质量在业内广受好评,如今企业以标准的方式把各项指标固定下来,有利于提高生化实验桌产品的可靠性能和耐用性能,对于提升国内生化实验桌产品质量具有引领作用,对于增加出口创汇、拉动国内下游产业发展具有重要的意义。

温州市市场监管局标准化处负责人介绍,企业参与制定标准,可倒逼企业探索行业领先技术,引导企业高质量发展。对行业而言,可以促进整个行业向优向好发展。产品质量好,企业订单多,助力温州企业树立良好的企业形象,让“温州制造”“浙江制造”成为优质产品的代名词。

这位负责人称,三流企业卖产品,二流企业卖技术,一流企业卖专利,超一流企业卖标准。越来越多的温州企业正积极运用标准这一世界“通用语言”,为企业打开广阔的发展空间。

去年,市监部门强化政策激励,推进“浙江制造”标准研制工作,不断提升产业标准话语权,助力温州产业经济赢得国内、国外两个市场,取得可喜成效。去年10月,全国“百城千业万企对标达标提升专项行动”现场交流会在温州召开。会上,国家市场监督管理总局副局长、国家标准化管理委员会主任田世宏点赞温州试点经验。 

今年,市监部门将持续推进“对标达标”优化行动,引导支持研制一批有影响力的地方标准,固化集成具有温州特色的民营经济标准化成果,赋能“全国民营经济示范城市建设”。

截至目前,温州共发布237项“浙江制造”标准,涉及泵阀、皮鞋、服装、计量器具、汽摩配、教玩具等多个制造业产业。

温都记者 姜瑾瑾

审核 林剑静

监制 陈侄辉

分享到:
分享按钮
文章来源 温都网  网络编辑:邵海若  
相关推荐:
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处   备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008 QQ客服:点击这里给我发消息  
 
报料 @温都 QQ客服