女孩频繁眨眼被误诊为抽动症 其实是睫毛根部生了多只螨虫

发布时间:2021-02-23 20:16    浏览量:0    

温都讯 一名10岁女孩几个月来眼睛眨个不停并伴有频繁揉眼,曾被误以为患上抽动症。近日,她的病因查明:原来是睫毛根部生了多只螨虫。

小芳(化名)是个活泼的女孩,近两个月来,小芳的父母发现她总爱用手揉眼睛,眨眼睛的次数也比以前多了不少。她的父母带她去一家医院的儿科检查,医生说是抽动症,吃了1个多月的中药也不见好转。后来小芳又去看了神经内科,医生也说是患了抽动症,可吃了半个月的药也没治好。小芳的父母在朋友建议下,带女儿到温州市中西医结合医院眼科求诊。 

该院眼科副主任医师赵静对小芳仔细检查后,发现她的泪膜破裂时间很短,平均5秒不到,结膜水肿有点明显,且睫毛根部有袖套样的分泌物,判断跟螨虫感染有关。于是赵静拔下小芳的12根睫毛,放在显微镜下一看,每根睫毛上几乎都有2只螨虫。

downLoad-20210223201338.jpg

显微镜下睫毛根部的螨虫

赵静分析,小芳频繁眨眼是因为平时的卫生习惯不好导致感染上螨虫,需要接受正规的除螨治疗以及使用相应的眼药水。正规除螨至少需要3个月时间,其间治疗不能断,因为雌性螨虫的生长周期至少为3个月。经过1个月正规的除螨治疗,目前小芳频繁眨眼的毛病明显缓解。

医生介绍,眼螨不是小孩的专属疾病,不少成年人也会感染,这与不良的用眼习惯、卫生习惯有关。另外,患有酒糟鼻、脂溢性皮炎、痤疮等面部皮肤问题的人也容易得眼螨。如果感觉眼睛发痒、刺激,分泌物增多,要及时到医院检查,及早对症治疗。

医生提醒,春夏气温升高,螨虫的活动日趋活跃。要预防螨虫的滋生,家里房间必须保持清洁、干燥,长久存放的床单、被子、席子、衣服等物品使用前,最好用开水烫过后暴晒。

温都记者 王春霞

编辑 孙立彭

校对 徐卉

版式 邵海若

审核 林剑静

监制 陈侄辉

分享到:
分享按钮
文章来源 温都网  网络编辑:邵海若  
相关推荐:
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处   备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008 QQ客服:点击这里给我发消息  
 
报料 @温都 QQ客服