年轻“阿姨”网上被下单预约 50岁出头保姆早早来“抢位”

发布时间:2021-02-25 10:10    浏览量:2    

 

微信图片_20210225100705

图为在温州市家庭服务市场登记应聘的保姆

 

 

春节过后,章女士来到市区车站大道的家服市场,想找个保姆照顾6周岁的女儿,可转了一圈,发现市场上合适的保姆并不多。“过年期间带孩子有点吃不消了,现在又要上班,再不找个保姆要耽误工作了。”章女士有点着急。

每年春节假期结束后,都是一年中保姆需求最旺的时候——上班族迫切需要寻找合适的保姆照顾家中老幼,家政人员也要在新一年里选择新东家。近日,记者陆续走访了我市家政服务市场,了解今年家政市场的一些新变化。

 家服市场阿姨来少了?很多已在网上被预约

2月23日,记者走访了位于市区车站大道银苑大厦的温州市家庭服务市场和市区大同巷等家政介绍所,发现家政服务公司都已开门营业。市区大同巷的各个家政公司门口,已经围着一些保姆,有的还带着行李箱,等着新东家来。不过,现场来要人的雇主并不多。

“今天一个上午已经登记了四十多名求职的保姆。”昨天,市家庭服务市场的工作人员统计道。一位家政公司负责人说,现在有不少的雇主会在家政公司的网上先下单预约,等着保姆早点返工,所以来到门店的保姆并不多。不过,雇主还是会每天打电话给家政公司咨询保姆归程。

 50岁以上的保姆提早来“抢位”“返工潮”要在元宵节后

不少家政公司的工作人员都说,由于疫情关系,今年春节回家过年的保姆时间比往年提早了半个月,不过她们的返程计划仍是按照往年惯例。一般要在正月十五元宵节后,才会有大量的保姆“返工”。

目前市家服市场和市区大同巷保姆介绍所,外来的保姆人员还不是很多,到位的都是温州本地和留在温州过年的,还有就是年纪偏大的居多。夏阿姨今年59岁,来自安徽,22日来温州的,她说赶在元宵节前来,就是想早点出来赚钱。她说自己以前主要带小孩,现在年纪有点大了,今年想转做老人护理。来自瑞安马屿的黄阿姨虽然已经65岁了,但看上去精明能干。她说怕自己没人要,要赶紧“抢位置”,所以正月初四就出来找工作了。

“我们公司目前有一些保姆,但大部分是50岁以上年纪偏大的,一些年轻有能力的保姆基本都是过了正月十五才出来。”帮尼家政的工作人员告诉记者,“特别是陕西等北方的保姆,也都会在3月初左右到位。

 

微信图片_20210225100610

 

 

 

瑞安家政市场一天十来趟专车接送老保姆

瑞安市家政服务市场是去年12月份刚开业的,原先散落在瑞安城区各个点的家政公司,如今已全部集中在家政市场里。新春一开工,就有不少阿姨在坐等东家。市场负责人周先生说,为了充实市场,该市场每天派出专车把阿姨从瑞安城区老的据点或阿姨住宿的地方接过来,一天往返十几趟,最多一天接了220多名保姆,大部分是温州本地阿姨,来自瑞安马屿、文成、平阳等地。

今年工资变化不大 保姆技能提升空间大

今年家政市场的保姆人数不比往年少,保姆的工资会有什么变化呢?走访中记者了解到,与往年相比,今年保姆的工资变化不大。照顾老人的住家保姆月工资一般开价在5000元至5500元,照顾小孩年轻些的住家保姆月工资一般开价在6000元以上,家中有特殊情况的还要酌情浮动。一名家政公司的工作人员说,保姆的工资大多有议价空间,雇主可自行与其商量。比如家庭面积少于100平方米,也会相对减少价格,如果是育儿嫂,晚上不用陪睡小朋友,也可相应降低工资。

而对东家来说,找保姆除了工资合适外,眼缘也很重要,见面聊聊必不可少。浙江蓓蕾家政董事长张峰嫦说,现在家政市场比以前规范多了。客户希望自己找到的保姆不是因为工资低才好,而是要服务质量好,出问题有家政机构能出面协调,而不是像以前一样和保姆发生冲突,双方都觉得委屈却无处投诉。而对于保姆来说,也不是简单用嘴说说就能抬高价钱,只有不断地提高自己的家政服务技能、更好适应客户的需求,才能更好上户。

 

 

 

微信图片_20210225100604_副本

 

 

节后找保姆 认准家政人员“上岗证”

今年2月5日,温州市十三届人大六次会议表决通过《温州市家政服务条例》(下称《条例》),对家政服务业中存在的突出问题作了有针对性的规定,为促进家政服务业健康发展提供法律支撑。这也是设区的市在全国率先就家政服务领域制定的一部地方性法规。

对备受关注的家政服务市场供需双方获取信息不对称等问题,《条例》规定,由人力社保等主管部门建立全市统一的家政服务管理平台,录入家政服务人员身份、健康状况、从业经历、服务技能等信息,生成家政服务码,实现家政服务人员“持码上岗”。此外,市、县(市、区)政府以及有关单位可以为家政服务机构提供免费的职业培训。

记者昨天从温州市家庭服务市场获悉,截至2月19日,我市家政服务行业有效持卡人数1.2万人。节后要找保姆的雇主,不妨多个“程序”,查验一下家政人员的“上岗证”,请到放心的保姆。

 

温都记者 张小青

编辑 毛鲜艳

校对 夏梦

审核 潘宁宁

监制 胡丹亚

 

分享到:
分享按钮
 网络编辑:毛鲜艳  
相关推荐:
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处   备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008 QQ客服:点击这里给我发消息  
 
报料 @温都 QQ客服