友情提醒:跟保姆相处时,最好遵循这七个原则

发布时间:2021-02-25 10:57    浏览量:0    

3

怎样得到好的保姆?很多人都想知道答案。

有的人说,好的保姆需要慢慢调教。这有一定的道理,但也并非适用于每一个人。优秀的保姆是市场上稀缺的,我们并不能奢望自己能选到最好的,但我们可以通过筛选,选择一个跟自己最匹配的。再通过培养和沟通,让她可以适应自己的工作。

其实,通过一些案例我们可以发现,跟保姆相处的过程中有很多需要注意的地方。如果不注意,原本合适的,也会变得不合适。

1、把保姆当成亲人,有空就闲聊

沟通没问题,适度的沟通也会让工作可以更加的顺利。但不能话匣子一打开就关不起来。你跟保姆的关系可以很融洽,可以聊些家长里短。但你始终要记得,你跟她之间,是雇佣关系。她的职责是帮助您做家庭卫生的。过度的聊天,会让她的精力分散,同时她也会自恃跟你的关系,产生懈怠的情绪。这个时候,如果你碍于情面,不提要求,那她的工作质量得不到保证。如果你突然换副面孔,对她变得严厉。那她的心理也会有变化,不利用她后续的工作。

所以,与其变成这样,不如在开始的时候就避免这样的事情发生。

2、小恩小惠,并不会让她的工作更出色

总有人有这样的想法,我平时多给阿姨点好处,她给我干活的时候一定会更加用心。那其实这种观点并不具备普遍性,人的欲望是无穷无尽的,也都是从一点一滴积累起来的。

没有原则,没有理由的恩惠,非但不会让保姆感恩,反而会让她们胃口变得越来越大。起初,是你主动馈赠,后来甚至会变成她主动索取。这也背离了你的初衷。

3、你付出的报酬,对得起你提出的要求

有人说:你就给保姆那么点钱,就不要提那么多要求了,人家也不容易。

但事实上,目前市面上优质的保姆的报酬都是5位数起跳,即便是刚入行的保姆,收入也高于平均薪酬水平。

所以,您完全不需要有任何的心理负担,您可以提出合理的要求。因为好的阿姨清楚她应该满足您这些要求;反而是那些不怎样的阿姨,会对你的要求推诿拒绝。

4、沟通并不能解决所有的事

目前电视里谈话节目很多,这也导致了很多人觉得通过沟通可以解决所有的事情。但事实上,有些事靠沟通是没有用的。

保姆跟其他工作并无两样,我们也需要给他们制定规章制度,如果违规了就应该给予相应的惩罚。沟通是避免错误的发生,而一旦错误发生了,沟通也不能解决问题。而双方约定的条款,才能有效的解决。

5、可以鼓励,但要适度

阿姨的工作如果未能达到您的标准,可以进行适当的鼓励,来激励阿姨在工作中更进一步。但是,不能一味的用鼓励来掩饰她们没有做好的事实。

如果一味的用鼓励代替惩罚,久而久之,阿姨会觉得你特别好说话,她们也会在日常工作中降低自己的标准。等到你意识到问题,再想调整的时候,也无济于事了。

6、有需求就要提,不用遮遮掩掩

有很多时候,我们有什么想法都不会直接说,都习惯婉转一点,总觉得别人可以意会。但和保姆相处时,一定要把所有的要求都清晰的摆在台面上。如果口头说不清楚,就写下来。所有的条条框框都要明确。

一旦开始执行,就会避免后续的很多矛盾。

7、要懂得及时止损

找一个合适的保姆真的挺不容易的。尤其是共事多年的保姆。更是很难得。这也就产生了这样一种现象。很多人不愿意去更换保姆,总觉得很麻烦。

但合适这个概念也是在不停的发生变化的,你的生活状态也决定了保姆的工作状态。她如果跟不上你的节奏,那以前合适的现在也会变得不合适了。

而且有些保姆并非是合适,只是因为你念情分,就不愿多去计较。殊不知,这样反而是给自己挖坑。

所以,不管什么时候,一旦觉得不合适了,就要及时提出来,这样也能避免自己受到损失。

来源:网络

分享到:
分享按钮
 网络编辑:毛鲜艳  
相关推荐:
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处   备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008 QQ客服:点击这里给我发消息  
 
报料 @温都 QQ客服