26岁温籍数学家攻克世界难题 兴趣让陈杲走近数学研究的世界最前沿

发布时间:2021-02-28 20:50    浏览量:50    

温都讯 26岁温籍数学家陈杲完成的论文《J方程和超临界厄米特-杨振宁-米尔斯方程的变形》,日前在世界知名数学期刊《数学新进展》在线发表,并被美国科学院院士劳森等人第一时间引用。

03B20210301C.jpg

温州都市报2021年3月1日3版报道版面图

downLoad-20210228204631.jpg

陈杲教授近照

研究成果在两大方程之间建立桥梁

这项成果属于复微分几何研究范畴,该领域有两个来自物理学的方程至关重要,一个是成为量子力学标准模型的厄米特-杨振宁-米尔斯方程,另一个是和相对论紧密相关的凯勒-爱因斯坦方程。在稳定的前提下求解这两个方程,一直是复微分几何界的核心任务。

相对论方面,1976年,数学家丘成桐解出零曲率的凯勒-爱因斯坦方程,并因此获得数学界最高奖菲尔兹奖。2012年,数学家陈秀雄、唐纳森和孙崧合作,解出正曲率凯勒-爱因斯坦方程,并因此获得几何界最高奖维布伦奖。量子力学方面,1985年,数学家唐纳森、乌伦贝克和丘成桐解出厄米特-杨振宁-米尔斯方程。为了统一凯勒-爱因斯坦方程和厄米特-杨振宁-米尔斯方程,弦理论中也出现了很多的方程。

记者今天联系上陈杲的父亲、家庭教育专家陈钱林。他向记者独家提供了陈杲关于这一研究成果的通俗解释。

陈杲解释,他的研究成果,在用于描述宏观宇宙的凯勒-爱因斯坦方程和用于描述微观量子的厄米特-杨振宁-米尔斯方程之间建立了桥梁,将会促进复微分几何以及与之相关的物理学理论的发展,具有较大的理论价值,但转换为实际应用可能需要几十年乃至上百年的时间。

《数学新进展》是国际数学界最权威的期刊之一,与《美国数学会杂志》《数学学报》《数学年刊》一起并列为世界四大顶尖数学期刊。

downLoad-20210228204640.jpg

小学初中跳过级,自学能力特别强

陈杲的高中班主任、化学老师苏香妹回忆说,陈杲是一个特别聪明的学生。高二时,陈杲以超过一本线84分的成绩被中科大少年班录取。高中前,陈杲在小学、初中阶段都跳过级,所以念高中时他比一般同学要小三四岁。“但是他自学能力特别强,理科特别强。读高中前的暑假,他就已经把高中三年的数理化内容学完了。见面时我有些不相信,就出了几道化学的题目让他解答,结果他都轻松做完了,更难能可贵的是,解题思路中都渗透着他自己的理解。”

陈钱林曾在南方一报刊发表的专栏文章里说:“儿子能走近数学研究的世界最前沿领域,主要是兴趣使然。我想,如果我发现儿子幼儿时具有数学兴趣后而漠视,或者跟风让他参加杂七杂八的培训班;如果在他对奥数失去兴趣后,出于名校招生的功利而强制他坚持;如果在他读大学、博士时动员甚至强迫他选择经济学、统计学,也许会是家庭教育的重大失误。”

担任中国科学技术大学特任教授

离开瑞安中学后,陈杲在中科大少年班读了四年本科。毕业时,他以数学系第一名的好成绩,获得纽约州立大学石溪分校攻读数学博士的全额奖学金,师从微分几何世界最高奖维布伦奖得主陈秀雄教授。

2017年,他前往普林斯顿高等研究院做博士后。这是爱因斯坦曾工作过的地方,陈杲的办公室就在曾经的爱因斯坦办公室隔壁。

陈杲说,2019年,他获得了威斯康星大学麦迪逊分校助理教授的教职,并成为博士生导师,指导三名博士生。

目前,陈杲已加盟中国科学技术大学几何与物理研究中心,任特任教授。根据中国科学技术大学人力资源部网站资料,特任教授专业技术职称为副高,薪酬按教授水平发放。

温都记者 姜瑾瑾

编辑 孙立彭

版式 邵海若

审核 林剑静

监制 陈侄辉

分享到:
分享按钮
文章来源 温都网  网络编辑:邵海若  
相关推荐:
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处   备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008 QQ客服:点击这里给我发消息  
 
报料 @温都 QQ客服