为了这个问题,明星们吵翻了,二胎妈妈们也凌乱了:该怎么教啊

发布时间:2021-03-03 09:06    浏览量:0    

在上周六刚播出的《奇葩说》选出了这一季的八强,接下去就要进入半决赛了。

而这一集,马东请来了谢楠、胡可、春晓三位明星辣妈,和陈铭、黄执中、张彩铃对阵,辩题叫#家长该不该教哥哥姐姐让着弟弟妹妹#,每次教育题或者家庭题,都会引发网友关注,这一趴也不例外。

关于正反方的选择,一上来就让人有些意外,本以为三位女星都是当妈的,在教育孩子上会要求大的让小的,没想到她们选的全部是“不该教”。其中,谢楠的发言让人最为印象深刻。

一上来,谢楠就用自己两个孩子来举例,说明“让,对老大老二都是伤害,会伤害老大的安全感,弟弟也会被惯坏。”

哥哥吴所谓在五岁的时候,突然要吃奶嘴,还在家里爬行。她不知道发生了什么事,赶紧带孩子去看医生。

医生问了一些家庭情况后明白了,说:孩子这是在模仿弟弟。因为弟弟在做这些事情的时候,获得了你们父母的关注度。他以为自己做同样的事情就能获得你们的关注。

这件事对谢楠影响挺大的,她觉得自己平时已经非常注意平衡二胎关系了,没想到在老大的心里,还是如此敏感地感受到了不同。

最后谢楠说,吃的玩的喝的用的,孩子争到最后在争什么?争的还不是父母的关注度,在孩子看来,关注度就代表爱。

“可以想象,一个家庭中如果有这样的规则,‘大的要让着小的’,比如有一个玩的,‘哥哥,你要让着弟弟,让弟弟玩’,一个吃的,‘哥哥,让着弟弟啊’,但如果是一个工作的机会呢?如果是一个可以改变命运的升学机会呢?如果两人有一天同时爱上一个女孩呢?也要让哥哥让着弟弟吗?”

而正方陈铭,则从一个小游戏切入:一张纸,一面画上树一面画上鸟,“你站在一个两岁的孩子对面,TA看到树的时候,会认为你看到的也是树。”

因为在发展心理学中,这个年龄的孩子还没有视角转化的能力。

所以陈铭的观点是,应该从教孩子“让”开始,让孩子懂得他人的利益优先,让孩子知道什么是他人,什么是利益。不然他们会始终觉得自己是全世界,以自我为中心,只看得到树,看不到鸟,将来患上巨婴症。

再看五位导师,其中四位都支持反方,只有刘擎站在正方这边。但他的发言也是最打动我的,在他孩子是需要教的,不能任由其野蛮生长自由教育。但这个“教”不是强制、不是逼迫,而是引导和启发,是建立在尊重孩子看到孩子的基础上的。

比如家里就剩一个饺子一个蛋糕了,两个孩子谁吃?在不要求老大让老二的情况下,最公平的方法就是一人一半,但事实上在我们的生活中,这样的绝对公平很难操作。

所以好的解决方案就是,让孩子们自己商量,这次你吃了,那下次遇到类似情况的话他吃,两个人要互谦互让。

而站反方的薛兆丰,也是两个孩子的爸爸——

一、小的不一定需要被让。对大宝来说,都有过一段独生子女的生活的,所以大宝往往没有竞争抢夺的概念。但二宝一出生身边就有另一个孩子,会有意识地去竞争去抢夺,所以我们会发现很多家庭中,大宝才是两个孩子中被欺负的那个,所谓“老大憨、老二愣,老三老四像妖精”。

二、家里做不到也不需要绝对公平。薛兆丰说,公平并非是家庭教育最终的目的,而是一种手段。教育不是分家产,而是想让孩子健康快乐成长。有家长觉得大宝享受过一段独生子女的时间,那就更应该在二宝出生后有所偏爱,达到所谓的“公平”,但其实这种公平反而是有害的。

这一期播出后,许多网友(尤其是辣爸辣妈们),同样在微博上掀起了另一场“场外辩论”。

网友“RyAnZhOuCAD”称“就让字本身而言,就很难让人去赞同”——

网友“29如沐春风”也赞同反方观点——

而仅仅隔了几条评论,就有人反驳“29如沐春风”,并赞成陈铭提出的以让树立“边界感”——

还有“过来人”网友,提到了自己小时候老爸家庭教育的智慧——

甚至有“家中老二”的网友出来现身说法——

二胎家庭里,老大该如何和老二相处的教育问题,其实由来已久,综艺节目里也不是第一次拿来当话题,前不久芒果的《少年说》中,就有这样一个小女孩的故事。

台上的小女孩几乎是带着哭腔诉说,自己是家中老大,但每次妹妹来招惹她,都会在爸爸那里倒打一耙,但不管是谁对谁错,爸爸教训的都是她。

可节目中,坐在台下的爸爸却一脸漠然,还搬出“孔融让梨”的典故,“古人都知道,以大让小,这个道理还用爸爸说吗?”。

看到这里,很多人脑子里马上会闪过“我爸妈也是这样说的”。

换句话说,在成长过程中当过老大的人,多少都有过这样的经历——家里什么事都要让着小的、出了问题肯定是第一个被骂的、两个人吵架永远是老大的错……

“大的永远要让着小的,可我也是个孩子,谁来让着我呢?”

中国的二胎家庭,有着太多的相似之处了。

往往是老二一出生,老大就会被告知“你该长大了”。潜台词就是,现在你有弟弟妹妹了,该懂事听话了,不要让我们操心了。

但我想说的是,除了梁静茹歌里能唱唱,哪有人真能一夜长大呢?很多老大都是被迫早熟,在不知不觉间,被迫成了一个不动声色的大人。

看到这里,问题也来了,如果你曾经有过当老大/老二(甚至老三)的成长经历;如果你家里有大宝/二宝;如果你根本还是单身狗,但却很愿意跟我们探讨这个观点。

来源:钱江晚报·小时新闻记者 陈宇浩

分享到:
分享按钮
 网络编辑:  
相关推荐:
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处   备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008 QQ客服:点击这里给我发消息  
 
报料 @温都 QQ客服