患了麦粒肿拿猪鬃毛通一下? 结果差点要做手术……

发布时间:2021-03-03 19:31    浏览量:0    

温都讯 一市民日前用猪鬃毛通泪管,结果半截鬃毛留在泪管里,险些要做手术。

最近,市民张女士的右眼皮上长了个红疙瘩,又痛又胀,眼睛肿成了一条缝。她对着镜子一照,发现红疙瘩接近下眼皮内侧的小洞(泪小管)表面有个黄色的脓点,原来是患了麦粒肿。张女士从家里的鬃毛刷上挑了一根猪鬃毛,对着镜子将鬃毛戳入下眼皮的泪小管并不断捻动。接下来的两天,她每天拿着猪鬃毛戳泪小管,可眼皮上的疙瘩没有变小。于是,她加大了捻搓的力道,没想到几秒钟后手里只剩半截鬃毛了,另半截鬃毛滑进泪小管里。她连忙去温医大附二院眼科就诊。

接诊的杨顺海医生检查后发现在患者的下泪小管深部,存在一个针尖样的黑点。治疗室的苟苏庆医生挑出眼科最小的无菌显微镊,经过几分钟努力,终于将鬃毛尾端拖到泪小管外,没想到夹出来的这截鬃毛足足有12毫米长。苟苏庆说,还好患者就诊及时,若是鬃毛游走,下滑到泪总管甚至鼻泪管,就要进行手术取出异物。

医生提醒,麦粒肿是眼睑睑缘皮脂腺或睑板腺细菌感染,不要采用猪鬃毛或者针去戳泪小管这种土办法,没有消毒的猪鬃毛或者针可能把细菌和病毒带到发炎的眼睑,造成多重感染。

温都记者 王春霞

编辑 孙立彭

版式 邵海若

审核 李跃

监制 陈侄辉

分享到:
分享按钮
文章来源 温都网  网络编辑:邵海若  
相关推荐:
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处   备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008 QQ客服:点击这里给我发消息  
 
报料 @温都 QQ客服