返城就业调研报告:年后48%的受访职场人计划跳槽

发布时间:2021-03-04 10:35    浏览量:0    

春节过后,不少“打工人”返城就业,求职招聘市场出现一些新趋势。24,58同城发布的《2021年返城就业调研报告》显示,春节后48%的一线和新一线城市受访职场人有换工作打算,期待跳槽后月薪平均达1.5万元。

48%的受访职场人年后欲换工作

上述报告显示,春节后,48%的受访职场人有换工作的打算,其中,58%的受访职场人在同行业内跳槽,31%的受访职场人则会考虑更换行业。更换工作的人群集中在21-30岁、本科学历的人。从更换工作的原因多选项来看,37%的受访职场人出于挑战自己、寻找更多机会的目的而想改变工作状态,35%的受访职场人是为了获得更多晋升机会。就节后计划看,分别有40%37%的受访职场人士,因为薪资太低、工作发展前景不乐观,而计划在春节后更换工作。尤其是在生活成本较高的一线城市,46%的受访职场人因为薪资低而跳槽。从薪资水平上看,2021年受访职场人换工作期待薪资平均为15569元。

从年龄上看,计划跳槽的95后更看重公司氛围和工作压力,90后注重工作环境、工作内容和企业知名度,80后看重行业前景。报告分析称,由此可见,年轻人更关注公司环境,而年纪稍长的职场人更关心发展空间。 

这些城市和行业受求职者青睐

报告还指出,城市发展速度与生活质量是与跳槽紧密相关的要素。56%的受访职场人认为,城市发展速度是选择就业城市的首要因素,其中,90后、95后更关注城市发展速度,而对于80后而言,他们选择就业城市的原因则更为关注生活质量。数据显示,春节后,47%的受访职场人偏向选择去一线城市就业,只有12%的受访职场人倾向于离开一线和新一线城市,去二线、三线及以下城市打拼。这表明,一线城市仍是人才就业的高地。另外,与追求生活品质的职场女性相比,男性考虑的因素更多。在换工作的职场人中,25%的受访者选择回家乡发展,这样能更好地照顾父母、联系亲友,同时生活压力也相对较小。从职业变化来看,报告称,春节后职场人选择的前三职业分别是计算机/互联网/通信行业、金融行业,以及人事/行政/后勤、美术/设计/创意。其中,IT行业仍然位居职场人士就业选择排行榜首,春节后从事该职业的人才数量比节前提高了3%,可见其高速成长性和丰厚的收入不断吸引职场人士进入。在选择IT行业的职场人士中,90后、95后占比较高。而80后中,选择金融/银行/证券/投资的人较多。

来源:中国新闻网

分享到:
分享按钮
 网络编辑:毛鲜艳  
相关推荐:
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处   备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008 QQ客服:点击这里给我发消息  
 
报料 @温都 QQ客服