民政部门数据显示离婚冷静期效果—— 1月份1200多对闹离婚 30天后仅400多对分手

发布时间:2021-03-04 20:06    浏览量:0    

温都讯 市民政部门今天透露,自今年元旦起离婚冷静期实施以来,全市1月份申请离婚登记的夫妻1200多对,截至目前办理离婚登记的仅400多对,相比去年同期下降逾5成。

市民政部门相关负责人说,30天离婚冷静期后,将进入30天办证时期,逾期将自动撤销离婚申请。今年1月份申请离婚登记的夫妻中,600多对度过了冷静期,在办证期内持观望态度,既不撤销登记,也不办离婚证。该负责人分析,有的夫妻申请了离婚登记,也满足办理离婚证的条件,但是冷静期让双方更加谨慎对待婚姻,部分人未下定决心离婚,仍在犹豫中;有的决定不离了,索性不来撤销,而是选择逾期自动撤销申请。

鹿城区民政局婚姻登记处相关负责人说,今年1月在他们处室申请离婚登记的夫妻,最终办理离婚证的人数预计会较往年同期减少逾两成。

鹿城区民政局婚姻登记处婚姻辅导员徐阿姨介绍, 离婚冷静期的设置让很多激情离婚的人有了更多的考虑时间,为婚姻辅导员的介入调解提供了更多机会。她讲述了一对申请离婚夫妇的例子:41岁的林娅(化名)和43岁的丈夫陈同(化名)近日到鹿城区民政局婚姻登记处要求办领离婚证,他们于今年1月份申请离婚登记,已度过冷静期。

林娅和陈同在同一家公司上班相识相恋,随后结婚。陈同后来创业,生意做得风生水起,林娅做起了全职太太。随着陈同应酬渐多,偶尔他的电话里传出陌生女人的声音,让林娅难以忍受,林娅认定丈夫出轨,要求离婚。陈同发誓自己并未出轨。徐阿姨劝双方冷静,男方不该以工作忙为理由,忽视照顾家庭。女方也可以出去找工作,发展自己的事业。双方要互相理解。经过辅导,双方认识到了各自的问题,决定暂不离婚。

温都记者 陈伟

编辑 孙立彭

版式 邵海若

审核 林剑静

监制 陈侄辉

分享到:
分享按钮
文章来源 温都网  网络编辑:邵海若  
相关推荐:
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处   备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008 QQ客服:点击这里给我发消息  
 
报料 @温都 QQ客服