这位70后居家养老护理员:被百位老人视为“亲闺女”!

发布时间:2021-03-12 16:59    浏览量:0    

微信截图_20210312165157.png

图片1.png

跑遍社区,每日照料多位老人

韩淑霞,今年44岁,来自河北省衡水景县,为人热心性格开朗,做事细心耐心。2017年,韩淑霞经人介绍进入温州市睦邻养老服务中心,成为一位居家养老护理员,从此与阿公阿婆们有了密切的交集,开始了她的“养老”生涯。

这三年来,韩淑霞在睦邻养老服务中心学习家政技能、康复理疗、保健按摩、老人理发等技艺。作为居家养老护理员,韩淑霞几乎跑遍了温州市区十几个大大小小的社区,如上陡门、南汇、丰门等,为各种不同服务类型的老人提供上门服务。每天至少要看望照料5位老人,每月共计要照顾100多位老人。每天早上4点左右起床,6点前赶到老人的家中,为老人量血压、做家务,韩淑霞将满腔的热情投入养老护理岗位,了解老人的实际护理需求,照顾好每一位老人。

超时服务,成老人的“亲闺女”

每个月要轮流照顾100多位老人,韩淑霞的工作并不轻松。按照服务中心的规定,入户养老社工给每位老人上门服务的时间是100分钟,可韩淑霞常常“超时服务”,因为除了打扫卫生,洗碗洗衣服,修剪指甲及理发等规定服务外,老人们只要有需求,她还会陪老人聊天、散步、逛超市……

记得有一次,韩淑霞的工作已经结束了,但阿婆在家里闷得慌想出去走走,她二话不说,就推着轮椅带阿婆在小区公园里散心、聊天。这样的“超时服务”还有很多,她都当成自己的分内事。正因为用真情对待这一行,韩淑霞的服务做到了老人们的心坎上,有些阿公阿婆知道她要过去,总会先备好点心,不少老人会把她当成“亲闺女”一样对待。

聪明沟通,暖心解决养老痛点

睦邻养老服务中心的社区部主管宋弋说,服务中心如果遇上难以照护的老人,会在第一时间想到让韩淑霞来做支援,因为她特别聪明,懂得如何和老人沟通。

周阿公患有阿尔兹海默症,情绪常常不受控制,他的家人无法理解老人反复无常的性情变化,无法进行正常照料。韩淑霞每次到周阿公家做服务时,总会提早过去,先陪阿公说说话,耐心交流,削点水果、倒点开水,努力缓解阿公情绪。平日里尽可能去摸索老人的习性,捕捉他的喜好……如果碰到老人的子女,韩淑霞还会及时耐心和家属沟通疏导,她的“暖心”举动,得到人们的一致好评。

增强技能,从勤劳走向坚持

几年来,老人们已经习惯了这位每个月都会准时上门来陪着聊天、修剪指甲、理发、洗澡、按摩、量血压测血糖、收拾屋子的“女儿”了。

在工作中,韩淑霞深知打铁还需自身硬,下工时间,她学习护理理论知识,掌握护理服务技能,虽然早已考出护理员技能证,但只要有培训机会,她总是加班加点去参加学习和练习操作。

韩淑霞的真诚、勤快、温暖的服务得到了老人们的认可,她成为睦邻养老服务中心的优秀员工。对于往后的工作,韩淑霞说,她热爱这个事业,会继续在这个岗位上坚持做下去,通过自己的努力得到别人的尊重。

温都记者 张小青

微信截图_20210312165711.png

(备注:《最美家政人》专栏,由温州市妇联和温州都市报家服云版面合作,已陆续采访刊登了十几位优秀家政人爱岗敬业、自强自立的感人故事,体现家政行业对妇女脱贫助困的重要作用,营造家政行业造良好服务氛围。)

分享到:
分享按钮
 网络编辑:毛鲜艳  
相关推荐:
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处   备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008 QQ客服:点击这里给我发消息  
 
报料 @温都 QQ客服