这位85后选择“不一般”:“放弃”家族企业,“转战”家政行业!培训了五千名阿姨

发布时间:2021-03-15 09:24    浏览量:0    

图片1.png

戴着眼镜,斯斯文文,能说会道,这是张艳给人的第一印象。张艳是85后,来自永嘉,她在家族企业里做了5年的市场营销,2013年到苍南做月嫂,开始进入家政行业,一待就是7年,现在她是泰顺县金瀚职业技能培训学校的一名家政培训讲师,专为家政从业人员培训母婴护理、育婴、产后修复、催乳、收纳等课程。 

因为喜欢,转行变得有价值

“天天和几百上千双鞋子打交道,四五年做下来,总感觉有点腻,想换个喜欢的职业。”还未做培训讲师前,张艳在家族的鞋厂里做市场营销,父母希望她能继续留在鞋厂里。虽然年收入比较高,但她总寻思着转行,做自己喜欢的事。生完第一胎在家带孩子时,张艳对护理小孩特别内行,洗澡、辅食、拍嗝、小儿推拿都会,她喜欢钻研科学育儿这门大学问。于是,她决定转行家政行业,先当月嫂,再做一个全职的家政培训讲师。

“我就是冲着家政培训讲师去的,希望以后有一家自己的家政公司,在行业内做出点成绩。”张艳对自己的职业规划很明确,一直朝着目标努力,从业7年,她曾获得2018年温州妇联颁发的市职业技能带头人和温州市“瓯越工匠”称号、2019年金牌家政能手大赛一等奖等众多荣誉。

多年的培训讲师工作,让张艳深知家政培训既利于自己又利于社会。她会趁周末或晚上的空余时间,下乡给那些想就业却没有技能优势的妇女上课,把自己所掌握的育婴知识和积累的经验教给她们。

寻师求学,提高业务技能水平

武林高手需“十八般武艺样样精通”,而想成为一名优秀的家政培训讲师,综合素质要高,需要各种各样的技能伴身。张艳说,为了提高业务能力,她要不断提高知识储备与实际操作技能。为此,她每年都特地去北京、上海、杭州、江苏、厦门等城市,遍寻名师和培训机构学习更多技能,如母婴护理、育婴师、产后修复、催乳、小儿推拿、收纳整理等。“我为了学习催乳术,在北京连续待了56天,光学费就花了三万多。”

学得怎么样,要市场来检验。步入家政正规军行列后,张艳会碰到很多产妇哺乳上的问题。记得有一次,一位产妇乳房胀得像石块一样,疼痛无法缓解,求助张艳上门通乳。她通过专业的通乳手法很快缓解了产妇胀乳问题。

张艳说,现今市场涌现了一大批90后的月嫂,她们的文化水平相较以前传统月嫂要高很多,并且接受能力也强,所以她要快马加鞭,不断深入到第一线多做上门服务,精进手艺,这样才能走得长远。

热爱坚守    培训家政人员近5000人

回望这7年来,张艳最有成就感的是客户的认可和好评,还有挂在墙上的一面面锦旗,她十分自豪当初转行选择这个行业。张艳说:“虽然培训师和护理工作在外人眼里很渺小,但对我来说这是一份很有爱的工作。它能让很多女性有了谋生的技艺。”这几年来,张艳培训过的家政人员将近5000人,其中95%的学员参加考试并顺利取得职业资格证书。

张艳热爱自己的职业,她希望在行业里做出好成绩。在培训中,张艳发现有不少从业人员存在文化不高、服务理念理解不透彻、服务情绪不良等问题,这也是她培训时面临最大的挑战,但她努力攻克所有难题,帮学员转变观念。在生活中,张艳会站在月嫂的角度去思考,像朋友一样去关心她们的工作。张艳表示接下来将开设育宝课堂,教准妈妈和宝妈们育儿知识和基础护理技能。此外,张艳还会延伸培训内容,开设茶艺、插花、面点制作和手工等课程。

温都记者 张小青

微信截图_20210315092309.png微信图片_20210315090534.png


备注:《最美家政人》专栏,由温州市妇联和温州都市报家服云版面合作,已陆续采访刊登了十几位优秀家政人爱岗敬业、自强自立的感人故事,体现家政行业在妇女脱贫致富、就业中的重要作用,营造家政行业造良好服务氛围。

分享到:
分享按钮
 网络编辑:毛鲜艳  
相关推荐:
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处   备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008 QQ客服:点击这里给我发消息  
 
报料 @温都 QQ客服