花几千元“买”回几平方房子?国家支持,这类新职业火了!温州从业者揭秘背后“魔法”

发布时间:2021-03-18 09:08    浏览量:0    

《国家支持!这类新职业火了!超四成从业者年薪超10万元!你想来吗?》,近日,央视财经的一篇报道,引发了网友们的热议。

报道称,今年1月15日,人社部公示了一批新增的职业工种,其中就包括整理收纳师,它属于家政服务下设的新工种。数据显示,该职业超4成从业者年收入超10万元。

那么,在温州,这个新晋“网红”职业——整理收纳师从业情况又是如何呢?记者走访发现,在温州,专门从事整理收纳的收纳师屈指可数,付费购买收纳服务的客户群体也较小众,不过,参加收纳整理课程学习的爱好者队伍日渐庞大。日前,记者就采访我市几名收纳师,聆听她们的从业故事。

专业收纳师张艳:

三次赴沪杭专门学习收纳课程 见识过如何服务40万一单的收纳“工程” 

1.jpg

今年37岁的张艳是苍南贵宝贝母婴护理有限公司一名资深的家政培训讲师。2019年,她创立了自己的收纳服务团队——衣则空间,开展收纳课程培训、提供上门服务等。业务开展以来,已经接了市区、平阳、苍南等地的十几个单子,收费标准是400元/小时/2人。

张艳说她接触整理收纳师这一职业纯属偶然,前几年她为了当好一名家政培训讲师,曾去上海学习,当时就发现有个同学把充电器数据线折得美观不散乱,包里的物品都被分类摆放,才了解了收纳。而后,她就把收纳师的学习课程也安排上了,2019年开始,每年安排一次去上海、杭州等地,跟随专业老师学习收纳课程。

张艳把收纳工作比喻成“生活魔法师”,经过收纳师的双手,雇主的家里会焕然一新。张艳说,在跟随上海老师学习的过程中,就听说过这个行业的“诱人钱景”。“老师曾接到一个来自北京的‘大单子’,一个客户花了40万元,请老师团队上门整理收纳。当时老师是带着12个人,做了21天,才把客户家变成了‘魔法城堡’。当时,在客户家里就清理出了价值4000多元的过期肉制品。”

张艳说,学习中,她就觉得这个行业太有意思了。不管什么样的客户,不管房子大小,不懂收纳的人还是居多。甚至300多平方米的房子,也会让客户摆满物品,连下脚的地方都没有。

张艳说,杭州的一个客户也让她印象深刻。当时,这个客户花了3000元,请她的团队上门帮忙整理家里的衣服。在整理时,张艳发现该客户家里拥有3000多件衣服,而且好些衣服都还未拆封,一些穿过的衣服口袋里整理出许多现金。

花了一天时间,按照春夏秋冬,上装下装分门别类地归置后,张艳也给客户提出了断舍离的要求,建议舍弃一些过时的衣服。把平时要穿的衣服搭配成一套套挂好,出门时就不要再去翻看衣服如何搭配,避免手忙脚乱地把衣柜弄乱。

家政培训师谢洁:

温州家政大赛首个收纳师冠军 爱做家务跟着视频自学成才

2.jpg

谢洁是温州睦邻家政的一位培训指导师,这位90后特别会做“家务”。2020年,温州市金牌家政能手技能大赛首次设立整理收纳比赛,她获得整理收纳项目第一名,从此她多了一个收纳师的称号。

“生活中,我喜欢把家里布置得温馨整洁,看到物品总想归类一下,久而久之,在收纳整理方面就特别擅长,总能把房间收拾得很舒服”。谢洁说,为了掌握收纳“精髓”,她曾经在网上看了数十遍各种家务整理视频,把家里的各类衣服练习了几十遍。如今,这项“动手”能力成了她职业的一个加分项,她把自己的收纳技能融到培训课堂上,教授给居家保姆和其他的家政工作人员。

谢洁说,在温州,收纳还是一个刚刚冒尖的职业,很多人还是不熟悉这个职业。工作中,付费邀请她上门做纯收纳服务的客户目前还很少。平时在客户家看到不合理的生活布局时,她总会忍不住“出手”指导,也是作为一个副业丰富自己。“收纳收费一般是根据居家面积结算,70平方收取500元不等。”

“收纳改变的不仅仅是家居环境,还有生活品质和个人心态变化。”谢洁说,做收纳服务时,她一般会建议客户20天左右让收纳师上门服务一次,在“潜移默化”中接收收纳师收纳理念,做好“断舍离”,更好贯穿在个人日常生活中。

小学老师爱收纳:

研发并实践儿童整理收纳课程 课堂教会学生自理、规划

刘艳艳是我市一小学的语文老师,作为一名“兼职”收纳师,对收纳工作,她有着与别人不一样的理解。在学校里,她常向学生强调:“收纳不仅仅是一项家务活动,更是一个习惯培养的过程,培养大家生活能力、坚持的品质。”

“让幼儿园的孩子养成整理东西的习惯比识字重要……”这是今年两会期间,江苏锡山高级中学校长唐江澎刷爆网络的一席话。刘艳艳老师说,平时在学校里,她也会给班级的孩子上班级特色课程——儿童整理收纳课,班会时组织学生开展整理收纳比赛。她觉得,整理收纳活动其实是脑力和体力相结合,即能活跃思维,又培养了动手能力,让小朋友从小就能在整理收纳事物中学会统筹规划。

而作为一名兼职收纳师,在业余时间里,刘艳艳也会和姐妹们一起去上门服务。刘艳艳说,每次完成一个单子,都会让她“骄傲”一段时间。在她看来,整理收纳师不仅要有良好的沟通能力,了解客户的需求和生活习惯来整理;还要有设计师的敏感性,呈现出陈列美感、方便实用等收纳功能,“收纳既是‘技术’活,又是一种艺术。”

兼职收纳师郑冬萍:

师从日本整理收纳名师 成立团队培训近三千学员

3.jpg

80后温州姑娘郑冬萍是一名兼职整理收纳师,本职工作是护士。出自对收纳文化的热爱,2017年,获知日本整理收纳名师池田惠美在上海开班授课,她就专程去上海师从池田惠美学习整理收纳“艺术”。2018年,也是因为共同的收纳爱好,她和来自教师、护士、会计等不同行业的10个姐妹组成了智纳整理团队,推出了线下居家整理讲座、上门整理收纳等业务。

“迄今,已举办了130多场线下讲座,给近三千人次传播整理收纳的理念和技巧。”另外还上门服务了40来家下单客户。这些客户既有普通的工薪阶层又有高端客户。今年年初,给一个客户进行全屋整理,一单收费两万多元,“上门整理收纳收费标准按整理界通用的柜体延米来计算。”

在郑冬萍她们看来,“物品整理收纳看似轻松,其实是个脑力加体力活。”前期先要花时间去客户家预采,评估物品数量,收纳面积,根据需要添置收纳的工具以及收纳空间改造等,给出整体方案,帮助客户全局审视物品与空间失衡问题,引领客户往下深挖找问题所在,帮助客户理性断舍离。“咨询为先、规划为重”,让客户亲自参与,逐步改善整理方式。

“记得有一次上门收纳服务,我们是开着一辆货车去的,车上装满了各种的收纳工具。”郑冬萍说,如有必要,还要把客户家中的格局进行改变,更好利用收纳空间。

而在收纳技巧上,郑冬萍也是“练就”了一手“绝活”:曾在短短数分钟内,把客户家的三十来条领带、五十多条围巾,用打圈折叠的方式按照颜色和材质整理归位。“当时客户都被我的快手折服,说“平时随手乱塞惯了,真是不理不知道,竟然有这么多领带和围巾,现在一目了然再也不用翻找了,也省得不停地买。”

“遇到有些客户的首饰、奢侈品、名牌衣物及包包比较多时,整理起来就比较费时费力。”郑冬萍说,这时候考验的是收纳师的“巧劲”,戴上专业的手套,轻拿轻放不能有一点闪失,“十来个小时坚持下来,双手发麻、脖肩发酸,也很常见。”

今年整理收纳师被人社部认定为新职业工种,“火”上央视,智纳整理团队业务也变得更吸引人了。郑冬萍说,今年她们已经举办了六期讲座,培训了近150名学员,参加学习的有家庭主妇、整理收纳业余爱好者以及专业家政人员等。

4.jpg

网友热议:花钱请人收纳衣物,你愿意吗?

花近千元甚至上万元,请人上门帮忙收拾屋子,你愿意吗?对新晋网红职业——整理收纳师的“爆红”,网友们热议纷纷:

▲收拾整理房间这个技能我也好想学。

▲收拾东西最好的方法是管住钱包和手。

▲收纳整理得靠平时随手整理才对,完成好的生活习惯,不至于完成屋内凌乱不堪。

▲习惯和方法问题 ,自己不爱或者不会整理的人,花几万请人整理好后,过段时间又是这样,整理要从小培养,不会整理没关系可以慢慢学,最起码,你哪里拿的东西用完后再放回哪里去,喜欢随手丢的人家里永远不会整洁。

▲做好断舍离,定期处理东西,房子越住越大,亲身体验。

▲最佳的整理收纳就是过极简生活,少买,多扔,选择必要的高品质的东西。

▲我请过收纳师,真的好,强烈推荐。自己网上看视频再多都没用,收纳师会根据家里情况,空间大小进行规划。

 

阅读链接:

85%的中国人不懂空间规划

以最小的空间,收纳最多的物品,从视觉上来看,不仅需要整理人员审美上的“才华”,而且还是一种极高的生活智慧,生活中,我们叫她整理收纳师。

2020年12月的中国整理行业大会上,留存道商学院与新浪乐居财经联合发布了《2020中国整理行业白皮书》。

白皮书中显示,近年来,国人收入水平逐渐提高,网购愈发便利,但工作节奏也明显加快,生活压力让“买买买”更是成为一种解压方式,家中囤积的物品越来越多,但房价居高不下,居住空间难以承担飞速增加的物品量,这加剧了空间、物品、人之间的矛盾。

其中调查显示85%的中国人不懂空间规划,他们当中91%的人患有囤积症,舍不得扔衣服;83%的人衣柜衣物数超过500件;75%的人浪费大量储物空间。

 

温都记者 张小青

编辑  毛鲜艳

校对  夏梦

监制  潘宁宁

审核  胡丹亚

分享到:
分享按钮
 网络编辑:毛鲜艳  
相关推荐:
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处   备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008 QQ客服:点击这里给我发消息  
 
报料 @温都 QQ客服