职业培训女校长:身体力行当月嫂, 从门外汉”到“育儿通”!

发布时间:2021-03-22 11:11    浏览量:0    

图片1.png

一头干练的短发,非常健谈,这是王蕾蕾给人的第一印象。王蕾蕾是80后,温州平阳人,她一直是个 “老板身份”的职业女性,自主创业15年,曾经做过酒楼、童装等行业。2005年,她参与创办了平阳县现代职业培训学校,办校期间,王蕾蕾了解到许多有关家政行业的讯息,开始看好该行业的前景。为能更深入了解,她身体力行当上了月嫂,如今她的另一个身份是温州雅洁家政服务公司的月嫂。

身兼两职,入行成为月嫂

2016年,创办了11年的平阳县现代职业培训学校增设了月嫂、育儿嫂、保洁员等家政类培训内容。在这期间,王蕾蕾担任培训机构执行校长职务,接触了不少家政从业人员,了解到许多有关家政行业的讯息。她觉得月嫂行业前景十分好,回报丰厚且有很广阔的发展空间。为更好地完善学校的家政类培训课程,增设更多相关的专业项目,王蕾蕾入行成为一名月嫂。

她表示,和家政行业里的人接触后,发现月嫂职业很具挑战性,不仅育儿知识面要广,还要学习很多专业实操技能,且需要考取许多专业证书。王蕾蕾以前做童装生意时就很喜欢小孩,当月嫂照顾小孩也能很快适应。她说,身兼两职,能在不同行业里“折腾”,做自己喜欢的事,感觉很充实。

学用结合,提升业务能力

“与人相处是我的强项,所以我和雇主的关系都维系得不错。”如果在工作上遇到问题,王蕾蕾首先选择和雇主沟通交流,把问题讲出来,研究出解决的办法。

在工作之初,她本以为月嫂只要能吃苦耐劳,严格按照工作流程操作就可以服务好客户,但实际工作中各类问题接踵而至,她发现自己的专业知识还很匮乏,综合能力还有待提升。虽然培训学校里学的理论知识很专业,但与时俱进地更新学习,提升沟通能力、专业技能、实操能力都是非常重要的。

2016年起,她花了一年的时间精修母婴护理和育儿知识,然后再到客户家中工作。王蕾蕾会根据雇主的需求和实际情况,调整服务,针对性地给出专业的解决方式,如今工作中再碰见问题就逐渐得心应手了。

工作中,王蕾蕾经常会遇见传统育儿观与科学育儿观发生碰撞的情况。2019年8月,她在平阳的一家雇主做月嫂,家中老人觉得不管是冬天还是夏天,都应该让宝宝穿得暖和,不然会发烧感冒。王蕾蕾耐心地与老人讲解,告诉老人宝宝要适时增减衣物,不要让肚子和颈背受凉就可以了,穿得过多反倒容易导致起痱子。

坚持学用结合,理论联系实际,实实在在地服务好每一位客户,王蕾蕾的业务能力得到了众多客户的认同和好评。

明晰规划,办好家政事业

11月15日,王蕾蕾作为选手参加了2020年温州市金牌家政能手技能大赛,虽没有获奖,但她觉得每次的参赛都是很好的历练。她曾获得2018年大赛优胜奖,2019年大赛二等奖等多个奖项。王蕾蕾还考取了高级母婴护理师证书和高级催乳师等专业证书。加上这几年的月嫂工作,王蕾蕾从“门外汉”做到了“育儿通”,这也让她更明晰了机构家政培训的定位和经营规划。至今学校已经培训了1200多名包括月嫂、保洁、住家保姆等家政学员。身兼培训机构执行校长的她也继续从事月嫂工作,尽心尽力为雇主服务,创造自己的人生价值和社会价值,用实际行动诠释着“家政人”的梦想。

王蕾蕾说,无论是办培训机构还是当月嫂,她都要努力做到最好,虽然自己是半路出家做月嫂,但她有信心在行业里做出成绩,将来还准备培养老人护理员,开设养老机构。

温都记者 张小青

微信截图_20210322111028.png

微信截图_20210322111045.png

(备注:《最美家政人》专栏,由温州市妇联和温州都市报家服云版面合作,已陆续采访刊登了十几位优秀家政人爱岗敬业、自强自立的感人故事,体现家政行业在妇女脱贫致富、就业中的重要作用,营造家政行业造良好服务氛围。)

分享到:
分享按钮
 网络编辑:毛鲜艳  
相关推荐:
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处   备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008 QQ客服:点击这里给我发消息  
 
报料 @温都 QQ客服