从业不足三年即有“精湛武艺”, 善自我管理成就这位金牌月嫂

发布时间:2021-03-23 09:24    浏览量:0    

图片1.png

柳水琴,1982年出生,江西九江人。初见她穿着一身黑色西装,看上去十分严谨,更像是一名办公室文员。采访后得知,在当月嫂之前柳水琴就职某知名鞋企15年,从事车间管理工作,曾被评为线上优秀管理员。一次偶然的机会她涉足家政行业,曾在医院做过催乳师,之后转做专职月嫂。不到三年的时间,柳水琴因业务能力突出,成为“蓓蕾”家政公司的金牌月嫂。

全新蜕变,入行成为家政人员

因为身体原因离开鞋业后,有一次,柳水琴陪朋友来到温州蓓蕾家政公司接受月嫂知识培训,她当时听老师讲课,觉得课程内容特别丰富实用,包括母婴护理、小儿推拿、通乳催乳、科学月子餐、产后修复等,这让她对月嫂行业产生了浓厚的兴趣,促使她决定转行家政行业当一名月嫂。

经过一段时间的深入学习,柳水琴考取了高级育婴师、催乳师、健康管理师等多个专业证书,掌握了家政一技之长。柳水琴坚持工作的同时继续学习家政专业知识。最近,她正备考明年ICA国际营养师,她希望时刻更新家政技能,增强自己的业务水平。

柳水琴格外珍惜这份职业,她希望能在家政行业中做出成绩,以后能在家政行业中当一名“管理者”,成为一名“武艺精湛”的职业女性。

如今,柳水琴步入家政行业已有三年时间,虽然时间不长,当月嫂虽只接了16单业务,但她的耐心、细心、责任心得到了众多雇主的认可和好评。

用心服务,成长背后的不平凡

想要当好月嫂,要先“管理”好自己,增强服务意识。工作上柳水琴不敢有一丝懈怠,她全心全意地付出,渴望得到不一样的收获和成长。在鞋企上班时,严谨细致是她在工作中养成的习惯,她也把这个习惯带到了家政服务中。给婴儿喝奶、洗澡、拍嗝、护理,照顾产妇、做产后修复、制作营养月子餐等,每一项她都服务得很精细。同时,她还把产妇家里的家务活都承担了下来。柳水琴说,做一户爱一户,客户之事无小事,把客户当亲人一样照顾,就能全心投入做事。柳水琴希望能在实践中充分施展自己所学的知识与技能,真正服务好每一位客户。

产妇张琼给予柳水琴很高的评价。月子期间,柳水琴除了对宝宝和张琼细心照顾外,对她的家人也关怀备至,特别是对她的大女儿,为她做早餐、讲故事、陪伴玩耍、开导情绪等每个细节都服务得很好。两个来月的相处,张琼一家人对柳水琴产生了深厚的感情,柳水琴回去的那天,她的大女儿哭了一个上午。她也非常喜欢柳水琴,觉得她性格开朗、爱说爱笑,还非常好学。

如今,柳水琴已经是“蓓蕾”家政的金牌月嫂,短短时间里有这样的成长和变化非常不易。她说:“金牌月嫂不是拿来吹的,是实打实做好服务总结经验得来的。一次次的进步,做事才会越来越得心应手。客户点评固然重要,自己的服务心态更重要。”

管理生活,保持最佳工作状态

如何让自己保持在最佳工作状态?柳水琴认为,管理调整好自己的生活节奏很重要。

柳水琴特别喜欢旅游,工作之外到处走走是她的爱好。工作繁忙时总会有倦怠感,而家政服务是非常需要耐心的,她会通过“换个环境”“放松身心”等方式去调整状态,重新焕发对工作的热情。柳水琴几乎走遍了浙江省内所有的景区,无论景区规模大小、景色如何,她都愿意去走走,即便是坐着发呆,也要尽量放松身心。

柳水琴说,职业不分贵贱,虽然当月嫂和之前的工作不同,但努力做好自己的本分,也能在这平凡的岗位上走出一条不平凡的路。谈到未来,柳水琴目标十分明晰,她很看好家政行业特别是月嫂行业,希望以后创办属于自己的家政公司。

温都记者 张小青

微信图片_20210323092148.png

(备注:《最美家政人》专栏,由温州市妇联和温州都市报家服云版面合作,已陆续采访刊登了十几位优秀家政人爱岗敬业、自强自立的感人故事,体现家政行业在妇女脱贫致富、就业中的重要作用,营造家政行业造良好服务氛围。)

微信截图_20210323092051.png

分享到:
分享按钮
 网络编辑:毛鲜艳  
相关推荐:
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处   备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008 QQ客服:点击这里给我发消息  
 
报料 @温都 QQ客服