想找个好保姆护理老人好难?从业者说:“伺候”老人的活不好干,还曾挨打过……

发布时间:2021-03-25 10:52    浏览量:0    

图片1.png

“保姆荒”与“保姆慌”是家政服务业避不开的议题。一边是“保姆难找”,另一边是“保姆难当”。近日,记者走访发现,现在很多地方不缺月嫂,不过,“称心”的育婴师和护理员有些不好找。尤其是“伺候”老年人的护理员,很多人不愿意做。伴随老龄化社会的到来,需要被照顾的老人越来越多,需求大于供给的趋势很难改变。 行业从业人员少、年纪偏大、缺乏养老护理知识培训……想请个“合格”的保姆上门照顾老人真的好难,成了不少市民的感慨。

雇主“吐槽”:照顾老人的保姆好难找

“想要找个保姆照顾老人太难了。”徐女士的母亲因中风半瘫痪在家近两年,一直离不开保姆的照顾,为母亲找一位合心的住家保姆成了徐女士日常工作之一。讲起为老人找保姆的经历,徐女士有一肚子的苦水要“吐槽”,“一年里换了三四个保姆,有一次甚至因为雇保姆的事情闹得警察都上门来调解。”徐女士说,去年,她叫了一位阿姨,事先谈好工资条件,让阿姨和老人一个房间,照看一下老人夜里情况。可上门服务后,阿姨却“反悔”了,夜里只顾自己睡觉。一个月试用下来,到月底结算工资时,徐女士就打算扣除保姆一部分工资,这时,保姆却不干了,还打了110,说徐女士一家人欺负她,不给钱,叫保姆都“惹”上警察上门,太令人尴尬了。

请了好几个保姆后,徐女士说自己现在对保姆的要求放到最低,就怕自己哪里话讲不对,“惹得”保姆又走了。最近刚“落实”的保姆是个电视迷,经常“霸”着电视机追剧,让母亲一个人无聊地躺在床上。可即使这样,徐女士也不敢多“抱怨”,怕说多了,平时家里没人,保姆没有好态度对待老人。“其实,我们对保姆的要求不多,只要她把基本家务活干好,有耐心陪老人说说话,偶尔推着老人外出晒晒太阳就好。”

徐女士说,去保姆中介给老人选保姆,她希望能够“幸运”遇到细心、有责任感、有经验、会照顾老人的保姆,如果能够稍微懂得养老护理知识,可协助老人吃药、量血压等就更好了。徐女士说她平时看新闻,也特别关注专门从事老年人生活照料、护理服务的人员——养老护理员方面的培训信息,“不过,市场上这种经过专门培训、懂得养老护理知识的保姆,真的是麟角凤毛。”

保姆有话说:照顾高龄老人并不轻松 遇上失智老人还可能“挨打”

“他们说我把护士的工作都抢了,什么事情一教就会……”来自湖北的章春花,今年54岁,是和风顺雨家政服务工作室的保姆,从专门照顾小孩的育儿嫂“转型”做服务高龄老人的“养老护理”已有3年。现在在市区一雇主家中照顾一位99岁的高龄老人。平时,除了做饭,打扫卫生清洗,还要帮老人量血压、吸痰等护理。

老人咳嗽住进医院,章春花会跟随去照顾,在医院里她也会定时帮老人翻身、擦拭身体、搀扶下床走走,把老人照顾得妥妥当当的。章春花说,高龄老人最怕力量不够摔跤,她就搀扶着老人慢慢地走。特别是吸痰,有时候来不及叫护士,她就直接上手帮老人吸痰,使用器具还非常熟练。护士都开玩笑说她“快把她们的工作抢走了”。其实吸痰机不好操作,她也是积累了经验才敢上手的。

章春花说,她照顾过的老人几乎都在80岁以上,有些老人还需要打尿布包,搽尿搽屎的,脏活累活没少做,不是一般人能承受的。她曾在照顾一位失智老人时,为了帮老人洗澡,自己还挨了打,“当时,我也没觉得是老人对我不友好,就觉得对方是失智老人特别可怜,子女都不认识了,何况是我呢。”

“照顾老人并不是件简单的事情,要学的技能也很多。”章春花说,除了曾参加过家政公司组织的培训,她的很多经验主要来自实践。像她曾经照顾过一位老人,是一位医生的爸爸。那位医生就教了她很多护理病人方面的技能,比如吃药定时,量血压,老人装了心脏起搏器要注意的事项等。

跟一些保姆频换东家不同,章春花也是一位“长情”的保姆。她说,东家见她工作做得不错,不愿意让她走,她也不喜欢换,“照顾老人比不得别的活,就要长期相处、磨合沟通,事情才会越做越顺。”

市场见闻:少见“年轻”保姆选择照顾老人

来自四川的徐阿姨,今年45岁,是照顾老人的保姆中少见的“年轻”阿姨。去年5月,她到市区大同巷找工作,与第一个客户见面聊天时就被请到家里去照顾一位卧床的86岁老人,床位就摆在老人的房间里,一做也快一年了。

年纪不大就愿意去照顾老人,徐阿姨说她这是“职业习惯”。来温州之前,她一直在四川老家长年照顾病中的婆婆。婆婆过世后,闲不住的她,经同乡介绍来到温州打工。考虑到自己护理老人特别拿手,加上文化程度不高,担心其他工作也不好找,一来温州就顺理成章选择了做居家保姆。

卧床的老人是个知识分子,对徐阿姨特别客气。徐阿姨说,因为她学过按摩技能,看到老人长期卧床容易腿麻,她就每天定时掐着点给老人按摩来促进血液循环,还给老人读读报什么的。老人特别开心,东家子女也对她特别好,亲切称她“徐姨”。

采访中,记者了解到,选择照顾老人的居家保姆,年纪一般偏大,很多在五六十岁。年纪轻的保姆大多选择去照顾小孩,觉得工资高还干净。在雇主与保姆相处中,保姆也有不少“委屈”事儿,比如因为语言不通造成的误会,听不懂老人的温州方言,没积极回应要求,被东家嫌弃偷懒。偶尔烧菜放点辣不适宜老人口感被“投诉”等。

家政服务公司:市场缺乏“养老护理正规军”

“温州市场上大部分保姆都是从农村或外地来温的保姆,很少有受过专业技能培训的。”和风顺雨家政服务工作室魏顺瑜告诉记者,尤其是照顾老人的保姆一般年纪偏大、文化程度低,缺乏学习护理技能的意识,做不到像月嫂这样考取证书来提高技能,即使有参加培训也只是学一些简单的操作。

魏顺瑜说,上了年纪的老人,身体健康方面欠缺是免不了的。照顾老人,保姆懂得护理知识就很“吃香”,另外,照顾过老人、有经验的保姆,雇主也很喜欢。

现在市场上需要请保姆的老人,大部分是生活不能自理、行动不是很方便的老人。他们有些是需要坐轮椅的,有些长期卧床需要经常翻身、活动筋骨四肢。温州市安托家政职业培训学校的主管叶新新说:“这就特别需要一个懂得养老护理知识的保姆,这样可以让老人子女更放心。”

对照顾老人的保姆,她们公司有专门的培训课程。培训内容从饮食照护到清洁照护一共10项之多。有睡眠照护,从睡眠环境的准备、促进睡眠的方法等;有排痰照护,因为老人有时候咳痰难,需要叩背等协助排痰,这也要讲究方法的;开设安全与急救课程:当老人碰到、跌倒、坠床、噎食、误吸、烫伤等损伤时,如何快速地保护和用具的使用等。

叶新新说,照顾老人的保姆,还要特别克服心理方面的顾虑,像排泄照护这类护理,不是一般的培训就可以,还要给她们进行心理上的疏导等。现在安托家政学校培训的护理型保姆,主要以从事医院护理的护工为主,其他居家照顾老人的保姆主动报名参加养老护理培训的几乎没有。“市场缺少经过培训合格的养老护理员,这也使雇主在保姆市场较难找到满意的居家养老护理保姆。”


阅读链接:

找保姆照顾老人,要注意这几点

很多人在给家里老人请保姆的时候,都不知道要怎么选择,业内人士给大家整理了几个注意要点。

1、尽可能找到受过专业培训的

由于老年人身体功能退化,很多老人可能身患慢性病,有些可能失能不能自理,还有些有不同程度的老年痴呆症的情况,所以照顾老人的工作是需要专业的护理技能。经过专业技能培训,并且获得合格证书的保姆,在应付这些情况时,才能为家属减轻负担。

找保姆陪护老人,应该看重保姆的技能水平,比如除了生活中的日常起居,对于如何为老人监测叩背拍痰、血糖测量、压疮护理、如何科学地移动卧床老人……这些都是需要经过严格的培训和考核后才能够学会的,应用这些技能照顾老人,才能够让老人生活得更加舒适,更加健康。

2.善于沟通

有些老人年纪大了,有时反而会像小孩一样,会比较“任性”“不听话”,为此很多家属都头疼。所以在为老人选择专职的陪护保姆时,需要看重沟通能力,耐心和责任心。

3.了解阿姨口碑

良好的口碑说明了曾经的雇主对保姆的认可度高,选择这样的保姆家属能够更加省心,不必时时刻刻提心吊胆。

所以,住家保姆哪里好?不妨多从社区、服务公司等方面多了解,还可以在保姆的简历上找到记录。

4.核查身份信息

挑选候选人时,对保姆的身份信息一定要仔细核查清楚。在选人的时候,不妨考虑统一管理保姆的服务公司,这样的公司人员相对稳定,且在上岗前公司会进行身份核查,确保安全。       

温都记者 张小青

编辑  毛鲜艳

校对  夏梦

监制  潘宁宁

审核  胡丹亚

dde24b4a34e2c5b902c96ac5fa4489a.jpg

分享到:
分享按钮
 网络编辑:毛鲜艳  
相关推荐:
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处   备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008 QQ客服:点击这里给我发消息  
 
报料 @温都 QQ客服