龙湾开展住宅小区电梯应急演练公开活动

发布时间:2021-03-25 16:34    浏览量:4    

随着城市建设的不断发展,电梯走进千家万户,电梯安全也成为百姓关注的热点。目前,龙湾区在用电梯共有6600余台,其中乘客电梯有4700余台,并以每年13%左右的增速增加,近几年龙湾区一直保持着电梯“零”事故,未发生一起因电梯引起的伤亡事件。但是监管形势依然严峻,监管部门时有接到电梯故障和电梯困人投诉。

image.png

为进一步落实龙湾区电梯使用单位主体责任,提升应对电梯突发事故的能力,3月25日下午,龙湾区市场监督管理局牵头组织开展辖区住宅小区电梯应急演练公开活动,活动邀请龙湾区人大代表、电梯维保单位、小区物业、业主代表、新闻媒体全程参与,深入了解如何正确使用电梯,发生故障困人后该如何应对,并宣传相关电梯的安全性,打消百姓对电梯安全的顾虑,走出相关电梯故障误区。

image.png
image.png
image.png

此次应急演练模拟因电梯突发故障导致的困人事故。事故发生后,被困人员通过电梯内的紧急呼叫装置求救,值班室接收到求救信号后,第一时间启动应急救援预案,通过通讯器安抚乘客情绪,并通知电梯维保单位赶赴救援。救援人员赶到后,立即切断电梯机房总电源,通过松闸、盘车等一系列作业,将轿厢停在相应的平层处,成功解救被困乘客,随后,维保人员进入电梯检修,及时处理故障点,恢复电梯运行,最大限度减少事故损失。从接到报警求助到将被困人员救出电梯,整个救援演练过程仅用时20分钟。现场演练中,龙湾区市场监管局监察人员还向大家列举了乘坐电梯时可能出现的突发状况,详细讲解了安全乘梯的注意事项和应急措施。

image.png
image.png

电梯安全事关群众出行“第一步”,如何正确乘梯、科学避险,是群众最关心的民生热点。在活动现场,市场监管部门还通过布置宣传展板、发放宣传手册等多种形式普及电梯安全知识,让群众在寓教于乐中增进安全乘梯意识和自我保护能力。

通过此次演练,增强了使用单位的安全主体责任意识,切实提高了电梯使用单位和维保单位面对突发事故的风险防范和应急处置能力,有效预防和减少安全事故的发生,确保小区居民乘梯安全和出行便利。

通讯员 金文义

温都记者 姜瑾瑾

审核 林剑静

监制 陈侄辉


分享到:
分享按钮
文章来源 温都网  网络编辑:邵海若  
相关推荐:
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处   备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008 QQ客服:点击这里给我发消息  
 
报料 @温都 QQ客服