拉肚子自服止泻药 竟患上急性肠梗阻

发布时间:2021-04-01 19:11    浏览量:0    
温都讯 46岁的市民吴先生因拉肚子服用止泻药,却出现腹痛、腹胀的症状,到医院一查,发现患上了肠梗阻。记者近日从温州市中心医院急诊外科了解到,近3个月来,该院每个月接诊好几例因乱吃止泻药而导致急性肠梗阻的患者。

吴先生说,他近日参加家庭聚会,吃了很多海鲜,回家后一天腹泻五六次。去医院开了药服用,没有立即见效,就又去药店买来止泻药,吃下后发现不拉肚子了。过了几天,他发现肚子痛得厉害,赶紧到医院就诊,才知道自服止泻药导致了急性肠梗阻。经过治疗,吴先生已顺利出院。

温州市中心医院急诊外科副主任医师陈峰说,吴先生吃了过量的止泻药后,引起肠蠕动减慢,而肠道里的粪便由于排便不畅,变成坚硬的粪石,从而堵塞肠道,导致肠梗阻。

陈峰提醒,拉肚子不能乱吃止泻药。因为腹泻有多种原因,不能简单止泻,最好能明确原因,对症用药。一般腹泻可以不用药,饮食调理加补水可以自愈,特别是感染性的腹泻,是身体自我防御反应,通过腹泻将细菌、毒素排出体外,避免细菌和毒素长时间停留在肠道内,这时通过饮食调理,多喝水及时补充水分,腹泻就能自愈。如果此时吃了止泻药,细菌和毒素无法排除,堆积在肠道里,会引起腹胀、便秘甚至肠梗阻,严重的肠梗阻还会引起肠道坏死、肠道穿孔,会危及生命。

陈峰称,在医学上腹泻分为急性和慢性,一般急性的腹泻,通过饮食调理,吃一点流质食物,补充点盐水,说不定就好了。对于慢性腹泻,更不能随便吃药了,需要去医院及时就诊,查明腹泻的原因。

温都记者 王春霞

审核 林剑静

监制 陈侄辉


分享到:
分享按钮
文章来源 温都网  网络编辑:邵海若  
相关推荐:
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处   备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008 QQ客服:点击这里给我发消息  
 
报料 @温都 QQ客服