心脏被细菌“吃”出个洞,心跳三次骤停,怎么从死亡线拉回来的?

发布时间:2021-04-01 19:57    浏览量:15    

温都讯 温医大附一院的手术室近日上演一场生死争夺战,数十名医护人员携手合作,历时4小时将一名三次心跳骤停的重症瓣膜病患者从死亡线上拉了回来。

图片.png

温州都市报2021年4月2日4版报道版面图

downLoad-20210401190051.jpg
医生在给患者陈先生做手术

2月初,泰顺的陈先生突然发烧,到当地诊所输液后,发热症状有所好转。2月22日,他开始出现呼吸费力、大汗淋漓的症状,在家人的陪同下前往当地医院就诊。由于当时心衰发作,被紧急转至温医大附一院治疗。

不料,救护车刚刚到达急诊室,陈先生突发心跳骤停、神志不清。急诊科医护人员当即为其进行心肺复苏。随后,陈先生恢复了自主心律,但情况不乐观。

急诊科医生将陈先生转入急诊重症监护室(EICU)。超声科医生廖书生第一时间发现陈先生的心脏主动脉瓣膜上有多个感染赘生物附着,主动脉瓣出现一个洞,导致重度关闭不全。病因初步明确:细菌进入患者血液,在主动脉瓣上繁殖并“吃”出一个洞,破坏主动脉瓣结构,引起主动脉瓣的重度返流,导致急性左心衰竭,进而心跳骤停。

这时,陈先生再次出现心率变慢、血压下降、心跳骤停,经过心肺复苏,他的心跳再一次恢复。“现在能救命的唯一办法就是通过急诊手术,清除感染组织,置换主动脉瓣,纠正主动脉瓣的重度返流。”该院心脏外科副主任王珏说。

手术中,在麻醉诱导后,陈先生第三次出现血压下降,心跳骤停。面对如此凶险的情况,医护团队进入战斗状态:心脏外科团队分工明确,手术医师给患者消毒,争取时间开胸;麻醉医师抓紧时间给药,争取尽快复苏心跳;体外循环师则尽快完成体外循环机器预充及管道准备,尽快建立生命通路……随着动静脉管路的建立,体外循环开始,患者进入了安全时间。

医生在手术中发现,由于瓣膜病变严重,腐烂的部分从主动脉瓣膜一直延续到二尖瓣瓣膜以及周边的心肌组织,部分瓣膜已经烂出一个洞,腐肉有两厘米长。经过4个小时的奋战,手术获得成功。术后3天,陈先生顺利转回普通病房继续治疗。

王珏介绍,心脏瓣膜病作为心脏疾病的一种,早期症状较轻,可以耐受,不少患者选择拖着,直到症状明显才选择手术治疗。重度主动脉瓣狭窄患者出现胸痛、晕厥等症状,如不及时手术治疗,其平均生存时间仅为2~3年,猝死率非常高。主动脉瓣返流每年有0.2%的患者猝死,有25%的患者没有明显症状就死于心脏功能不全。

温都记者 王春霞

编辑 孙立彭

版式 邵海若

审核 王思宁

监制 陈侄辉


分享到:
分享按钮
文章来源 温都网  网络编辑:邵海若  
相关推荐:
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处   备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008 QQ客服:点击这里给我发消息  
 
报料 @温都 QQ客服