在押55天报警600多次 他的心结是怎么被管教民警打开的?

发布时间:2021-04-05 18:42    浏览量:0    

温都讯  这两天,鹿城区看守所管教民警徐捷终于睡了个好觉。该所民警多次与监狱及监狱医院沟通对接,顺利将一名患病的在押人员投送。徐捷正是这名在押人员的管教民警。

一在押人员曾两次寻短见

传染病是看守所管教民警遇到的困难之一。由于看守所在押人员背景复杂,患肺结核、肝炎、艾滋病等传染病的不在少数。

在押人员小松(化名),因涉嫌诈骗案被刑拘。他患有极具传染性的空洞型肺结核和多种高危慢性疾病,被羁押在单人监室。

小松对抗情绪非常强烈,以自身疾病为由,经常在深夜和凌晨谎称身体不适,报警要求找值班民警。他在鹿城区看守所羁押的55天里,报警次数达600多次,一人报警量占全所报警总量半数以上。

由于小松对前途感到忧虑,逐渐产生轻生念头,曾两次用垃圾袋套在头部要自杀,所幸被巡控民警及时发现并制止。

面对这么难管的在押人员,作为代理中队长,徐捷主动请缨,接管小松。

民警冒着染病风险找他谈心

徐捷一方面采取24小时监控定屏,防止小松行为异动,另一方面由医务室定期安排门诊治疗,由心理咨询师对他进行安抚疏导,确保其病情与情绪双稳定。

为了让小松尽快转变心态,徐捷开始频频找他谈心。为降低感染风险,徐捷戴着闷热的N95口罩和小松交谈,有时一二十分钟,有时一个多小时,最多时一天谈五六次,口罩戴久了不免感到气闷。“有时候看他好不容易愿意多说几句话,我也不想打断他。”徐捷这样说。

交谈中徐捷了解到,小松不仅遭遇社会歧视,甚至不被亲人接纳,常感到孤独和痛苦。徐捷说:“面对这些情况,有时我们也会感到很无力,只能给他们一些情感支持。”

几周的谈话与相处,小松终于被徐捷的诚意所打动,他逐渐打开心结,不再抵触管教安排。在被送去服刑改造前,他不断感谢徐捷的付出,表示一定会改过自新。

给疥疮患者烫衣服晒被子

皮肤病也是在看守所里极易出现的传染病。一次,一名在押人员得了疥疮,没过几天,整个监室的人都被传染了。

徐捷见状,立马找来医生为在押人员看病开药,督促他们每天按时用药。

听说疥疮患者穿过、用过的被服需用开水烫过后放在太阳下曝晒才可以阻断传染,徐捷便戴着手套,坚持帮他们烫衣服、晒被子。在徐捷的努力下,一周之后,这个监室在押人员的疥疮慢慢变好。

在押人员不仅有身体上的痛苦,还有心理上的痛苦。很多时候管教民警的关怀,几乎成为他们在夜里唯一能擦亮的火柴。

徐捷说:“这是我们的职责,也是我们必须承担的风险。希望我们能通过自身的努力,让他们感觉到更多的温暖和温馨。”

温都记者 姜瑾瑾

编辑 孙立彭

版式 邵海若

审核 林剑静

监制 陈侄辉


分享到:
分享按钮
文章来源 温都网  网络编辑:邵海若  
相关推荐:
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处   备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008 QQ客服:点击这里给我发消息  
 
报料 @温都 QQ客服