七天无理由退货被拒,市监说商家没问题,原来……

发布时间:2021-04-06 15:10    浏览量:0    

温都讯  近日,市民王女士称自己在某淘宝店购买了一件衣服,到手后却发现质量太差,想退货退款,谁知明明刚收到货,标有七天无理由的商家却拒绝了王女士的退货申请。王女士向龙湾区市场监管局海滨所投诉。经调查后,该所工作人员支持商家,原来七天无理由退货不等同于无条件退货。

图片.png

经过海滨市场监管所工作人员调查了解,原来王女士在收到货的时候已经将衣服的标签剪下,影响了商家的二次销售,因此被商家拒绝了退货申请。根据《网络购买商品七日无理由退货暂行办法》第八、九条规定,消费者退回的商品应当完好。商品能够保持原有品质、功能,商品本身、配件、商标标识齐全的,视为商品完好。服装类商品商标标识被摘、标识被剪,商品受污、受损,视为不完好。经过调解,王女士表示理解,今后也会多加注意。

图片.png

海滨市场监管所工作人员表示,部分情况是不符合七日无理由退货规定的。比如定做商品,鲜活易腐商品,在线下载或者消费者拆封的音像制品、计算机软件等数字化商品,交付的报纸、期刊,上述商品不适用七日无理由退货规定。部分性质特殊商品,经消费者在购买时确认不宜退货,也不适用无理由退货:拆封后易影响人身安全或者生命健康的商品,或者拆封后易导致商品品质发生改变的商品;一经激活或者试用后价值贬损较大的商品;销售时已明示的临近保质期的商品、有瑕疵的商品。

此外,《网络购买商品七日无理由退货暂行办法》第九条规定“对超出查验和确认商品品质、功能需要而使用商品,导致商品价值贬损较大的,视为商品不完好。”对于该类情况,同样不适用七日无理由退货规定。

图片.png

龙湾区市场监管局提醒经营者,应遵守七日无理由退货的规定,不得擅自扩大不适用范围,对符合规定的,应及时为消费者办理退货事宜,不得无故拖延。广大消费者应合理消费,避免滥用七日无理由退货的权利,注意保护合法权益,如遇不法侵害行为,请拨打12345。

通讯员 徐霞 吴雪峰

温都记者 姜瑾瑾

审核 林剑静

监制 陈侄辉


分享到:
分享按钮
文章来源 温都网  网络编辑:邵海若  
相关推荐:
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处   备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008 QQ客服:点击这里给我发消息  
 
报料 @温都 QQ客服