34岁女子一吃东西就呕吐 病因:膈肌有“洞”致胃肠挤进胸腔

发布时间:2021-04-06 21:05    浏览量:4    

温都讯  永嘉34岁的王女士最近一吃东西就吐,到医院检查发现是腹腔和胸腔之间的膈肌破了个洞,导致胃、肠等器官都跑到胸腔里。医生通过手术给这个洞打了“补丁”,王女士于近日顺利出院。

图片.png温州都市报2021年4月7日4版报道版面图

王女士说,生完二胎的她持续两个月吃不下饭,进食后就会呕吐。家人以为她坐月子时没养好身体,就带她到市中心医院就诊。

经过检查,医生发现王女士的左边腹腔处有个膈疝,导致胃、小肠、结肠、部分脾脏跑到胸腔里。胃镜显示,胃部出现明显水肿、糜烂,导致没办法进食。

医生询问得知,王女士生一胎时也出现消化不良、呕吐的情况,但没有这次严重。医生分析,这个疝的缺口本来没这么大,经过两次怀孕,在胎儿的挤压下造成缺口变大,才发生多器官挤成一团的情况。这种情况在临床上很少见。

市中心医院肝胆胰外科主任医师俞海波说,膈疝分先天性和创伤性,王女士属于先天性膈疝,就是膈肌先天发育不完全。先天性的膈疝发病率为万分之二到三,死亡率接近50%

俞海波解释,膈疝是膈肌缺损或破裂,腹腔内脏器经膈肌裂口突入胸腔形成的一种疝,通俗地讲,就是膈肌破了一个洞,胃被腹腔的压力挤到胸腔,由于胃受到膈肌阻挡,食物需要到胸腔“拐个弯”才能到达肠道,所以会出现吃不下饭、呕吐等症状。

俞海波决定为王女士实施胸腹腔镜联合膈疝修补的手术方案,在患者腹部打几个小洞,成功实施了手术。由于是先天性膈疝,腹腔内粘连严重,经过耐心、细致的分离,将她的胃肠成功从胸腔拉回到腹腔,并把破损的“洞”补好。手术做了近3个小时。

俞海波提醒,针对先天性膈疝,孕期保健很重要,产前筛查一定要做好。

温都记者 王春霞

编辑 孙立彭

版式 邵海若

审核 林剑静

监制 陈侄辉


分享到:
分享按钮
文章来源 温都网  网络编辑:邵海若  
相关推荐:
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处   备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008 QQ客服:点击这里给我发消息  
 
报料 @温都 QQ客服