上路巡查,超限货车销声匿迹;一旦离开,大批违法车辆鱼贯而出…… 执法车被谁装了“跟踪器”?

发布时间:2021-04-07 10:47    浏览量:0    

执法车辆上路巡查,超限货车随即销声匿迹;执法车一离开,大批违法车辆马上鱼贯而出……今年3月以来,这个奇怪的现象在市区瓯海等地屡屡发生,引起了交通执法人员的高度警觉。

4月1日,温州市交通执法队公运执法二队在一辆执法车的底盘处找到了两个GPS跟踪器,随后执法三队在位于瓯江口的一辆执法车下也找到了跟踪器。至此,这一反常情况终于揭开谜底。目前,交通执法部门已分别向瓯海、瓯江口两地警方报警。

微信图片_20210407084710.png

执法车出动巡查

超限货车屡屡成功躲避

今年3月20日-6月27日,温州市治超办将在全市开展超限超载车辆百日专项整治行动。公运执法二队四中队负责瓯海西片的瞿溪、郭溪、泽雅等地的货车超限违法查处。“执法行动开展以来,我们发现路面上超限运输渣土、沙石的货车明显减少了,甚至接连几天一辆违法车都碰不到。”中队长刘晓航告诉记者,事实上,根据群众反映的情况,路面上违法运载的货车并未减少,但他们总能精准地避开执法车的巡查线路和时段。

据介绍,市区常见的渣土、沙石运输车按照规定,载货总重应控制在30吨左右。为了降低运输成本,许多车辆通过非法改造、加大运载量违法运载,一些车辆总重甚至达到了七八十吨,超限达到了100%。

“超限车辆荷载远超公路的设计承载能力,会造成路面严重损坏,大幅缩短公路正常使用年限。另一方面,超重的车辆会产生巨大的惯性,严重影响刹车效果,存在巨大的安全隐患。”交通执法人员介绍,超限车辆被查获后将面临查扣车辆和罚款等处罚,为了躲避处罚,一些运输公司甚至会安排社会人员驾车尾随执法车,向货车司机持续通报执法人员的动态。去年以来,我市警方曾查办多起跟踪执法车辆的案件,多名通风报信人员被行政拘留。

对讲机里传出的这句话

让偷装的跟踪器最终暴露

针对近期以来超限车辆行迹难觅的情况,刘晓航起初分析可能又被人盯梢了,“每次巡查,我都非常注意周边情况,但并没有看到可疑车辆。”

4月1日一早,刘晓航再次带队上路巡查。为了确保不被可疑人员盯梢,执法车先从多条狭小的巷弄中穿行,而后从一条偏僻的小路进入大路,“这次肯定没有人能跟住执法车了,但转了一圈之后,我们还是一无所获。”

临近中午时分,执法车开至温瞿公路梅屿村段时,意外遇到了2辆超限货车。在检查过程中,货车上的一个对讲机突然传出了一个男子的声音,这句话让在场的执法人员吃了一惊。

“你怎么会被查到的!不是叫你躲开了吗?”听到这句话后,刘晓航意识到执法车的行踪完全在对方的掌控之中,车子可能被人动了手脚。

当天中午,执法人员将车开到了修理厂检查。车辆抬升后,底盘上赫然露出了两个烟盒大小的黑色方块体,“我们查看后,发现是两组不同型号的GPS跟踪器,通过磁铁吸附在车底,可能是不同的人安装的。”

1783834_shaohr_1617711610524_b.jpg

1783837_shaohr_1617711596035_view_b.jpg

“这辆车平常都停在汽车南站停车场,人员出入频繁,可能有人趁机安装了跟踪器。” 一位交通执法人员介绍,事发后他们从部分货车驾驶员处获悉,市区可能存在一个专门收集交通、交警、城管等执法车辆动向的团伙,该团会将相关信息高价卖给运输公司或驾驶员,“据说一年的信息费高达上万元,驾驶员如果拒绝交钱。对方还会以举报进行威胁。”

跟踪器可以轻易网购 工作时长达1个月

根据执法人员提供的照片,记者在某网购平台找到了和上述跟踪器一模一样的两款设备,售价仅数百元。根据商品详情,跟踪器的工作时间可长达30天,除了跟踪定位外还具有监听、录音等功能。

该事件发生后,温州市交通执法队在报警的同时,对全队的执法车辆进行了全面排查,目前在位于瓯江口的一辆执法车底盘处也找到了一个跟踪器。下一步,交通执法部门还将加强执法车辆管理,定期对车辆开展检查。

1783838_shaohr_1617711735350_b.jpg

记者调查发现,除了执法人员目前找到的这两款跟踪器外,目前市面上还出现了多款微型跟踪定位设备,有些只有指甲盖大小。执法车上一旦被安装,极难被发现。这些跟踪设备究竟是什么人安装的,安装的数量有多少?除了已经发现的3个跟踪器外,其他执法车辆、其他执法部门是否也存在同样的情况?温都《锋火台》栏目将继续予以关注。

温州都市报 谢树华

分享到:
分享按钮
 网络编辑:曹莹  
相关推荐:
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处   备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008 QQ客服:点击这里给我发消息  
 
报料 @温都 QQ客服