【新闻特写】一场特殊的“家庭合唱”

发布时间:2021-04-07 15:09    浏览量:0    

“红星闪闪放光彩,红星灿灿暖胸怀……”没有统一服装,没有旋律伴奏,参差的队列,却整齐而“用力”地唱完这1分14秒的《红星歌》 ,这是近日市妇联为“百首爱国歌曲我来唱”家庭专场征集的87份作品中最为特殊的一份作品,它来自于永嘉县沙头镇花坦小学的23名学生和他们的“小芳妈妈”带来的合唱。

这23名学生都是农村留守儿童,在学校里,他们最期待的就是上音乐课。由于农村学校条件有限,没有专职的音乐教师,音乐课大多是教语文、数学的老师兼任。所以,他们的合唱并没有很好的技巧,也没有把美妙的童声发挥到极致,只是在“用力”地去唱,在孩子们心中,已经把最好的歌声带给大家。

随着农村父母进城打工、经商人数的增多,农村儿童留守无人照看的人数也在不断攀升。调查显示,截至2019年,永嘉的留守儿童人数达近万名。视频中站在学生一旁的成年人,是他们的“小芳妈妈”。 “小芳妈妈”其实是永嘉妇联发起的一个公益组织,是专门为这些留守儿童、贫困儿童送去温暖的志愿者。这位“小芳妈妈”,还有一个身份,是该校食堂阿姨,经常照顾该校寄宿的孩子,有的孩子也叫她“干妈”。他们一起吃饭、一起睡觉、一起唱歌,就像是生活在一个家庭一样。

永嘉县沙头镇花坦小学校长朱晓忠说,参加“百首爱国歌曲我来唱”家庭专场活动,孩子们都很积极参与,他们排练了很多次,对他们来说这是一堂特殊的音乐课。接下去,学校还将开展以纪念革命先烈为主题的绘画比赛、朗诵比赛、讲故事比赛以及黑板报比赛,将让孩子们在更多形式的活动比赛中学习党史。

温都记者 金晖

审核 林剑静

监制 陈侄辉


分享到:
分享按钮
文章来源 温都网  网络编辑:邵海若  
相关推荐:
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处   备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008 QQ客服:点击这里给我发消息  
 
报料 @温都 QQ客服