用了这一系统,心脏的“门”能安装得更加精准了

发布时间:2021-04-07 21:23    浏览量:0    

温都讯 温医大附二院心内科吴连拼团队用可回收瓣膜系统,为一名77岁患者成功置换瓣膜。昨天,这名患者恢复良好,顺利出院。据悉,这是浙南地区首次应用可回收系统进行的主动脉瓣置换术。

这名患者被诊断为主动脉瓣狭窄,有严重的心衰,入院时呼吸困难、全身浮肿、无法走路,因为合并有胸腔积液等情况,外科手术风险极高。医生进一步检查后,发现患者的主动脉和冠状动脉距离太近,手术难度很大,而且心功能很差,加上年龄大,对医生来说,如果要给患者做手术,就相当于闯“生命禁区”。

05B20210408C.jpg
介入性主动脉瓣膜

“如果采用传统的一次性瓣膜输送系统实施治疗,其术后发生瓣膜位移、瓣周漏、高度室传导阻滞以及冠脉闭塞风险较高。”吴连拼团队详细讨论病情后,建议应用可回收瓣膜系统进行瓣膜置换术。该团队用半个多月制订手术方案。

05B20210408C.jpg
可回收输送系统

3月26日上午,共有7个团队、50余名医护人员参与手术。随着医生将主动脉瓣准确定位、释放和输送系统撤出体外,2个多小时后主动脉瓣成功植入患者体内。术后,患者的浮肿消退,体重从58公斤降到46.5公斤。

温医大附二院副院长吴连拼介绍,按照以前的技术,需要外科开胸治疗,按照患者的实际情况,手术失败率很高。另外,以前应用的瓣膜输送系统,都是一次成形、不可回收的,即使发生瓣膜移位等不良事件也无法调整瓣膜。而可回收瓣膜系统允许瓣膜在释放后收回重新定位,这样就避免了瓣膜植入位置不佳、引起瓣膜移位等严重并发症,从而显著降低手术的风险和手术难度,提高手术成功率和安全性。“由于可回收瓣膜系统的使用寿命预估在10年至15年,所以手术适合65岁以上的老人,并不是所有年龄都适合。”吴连拼说。

温都记者 王春霞

编辑 孙立彭

版式 邵海若

审核 李跃

监制 陈侄辉


分享到:
分享按钮
文章来源 温都网  网络编辑:邵海若  
相关推荐:
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处   备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008 QQ客服:点击这里给我发消息  
 
报料 @温都 QQ客服