年薪几十万元,从保姆到公司股东、合伙人!温州家政圈“高管”晋升有道

发布时间:2021-04-08 10:09    浏览量:0    

在不少人的认知中,“高薪与职业前景”似乎与保姆、钟点工等家政服务人员无关,其实不然。近日,一则与家政从业人员“身价”的新闻报道——《绿城服务两年半时间给员工发放了1.8亿股期权——做保安、保洁的他们,不少人身家百万》,引起了不少读者对家政行业晋升和职业前景的好奇。

在温州,基层一线的家政从业人员晋升“渠道”又是怎样一番气象呢?日前,记者从我市一些家政公司了解到,为了留住优秀的“阿姨”,很多家政公司也是“花样百出”留人,有的让员工持股当股东,分享公司成长红利;有的邀请优秀骨干做合伙人,让员工职业更有前途;还有一些家政公司的“创始人”本来就是“草根”出身,有着丰富的一线经历,她们凭借着自己的努力,达到事业新“高峰”,成为家政行业的“高薪一族”,在家政行业里实现了“发家致富”。

2年工夫,她成了公司股东,拿到“年薪+分红+奖金”

图片1.png

罗海速是资深的家政从业人员,在这行干了十几年。2013年,她加入瑞安金嫂家政服务有限公司,2年后,业务能力出众、兢兢业业的她一跃成为公司股东。当时是公司老板为了留住她,亲自邀请她入股公司的。如今罗海速年薪几十万,还有分红和奖金可拿。罗海速说,她从来没想到在家政行业也能实现“发家致富”梦。

罗海速说,早在2008年,她就进入温州市区一家比较大型的家政中介公司做保姆经纪人工作。刚开始,工作很不习惯,看着每个保姆都觉得长相差不多,很难记住谁是谁,而且还要了解她们的特长,以便更好和客户需求匹配。经过3个多月的努力,在工作上她就得心应手了,再多的阿姨,她都能记得名字和容貌;客户电话一来,就能迅速地匹配服务人员。就是这股外向灵动劲儿,她从事经纪人没几年就做到了业务总监。

2013年,瑞安金嫂家政在筹备培训学校,“求贤如渴”的公司负责人极力邀请罗海速加入这个大家庭。“当时,跳槽去新公司也是思量了很久。”采访时,罗海速回忆道,虽然上班路途很远,每天要从温州往返瑞安,但也经不住想要干一番事业的决心。她还是义无反顾加入新公司,承担家政培训学校的招生、内部员工管理及客户服务等工作。万事开头难,当时为了招生,她拿着宣传单跑到瑞安马屿、飞云等农村里,挨家挨户鼓励农村妇女出门学技能及就业。2015年,她正式成为金嫂家政的股东,除了每月工资外,还能拿到每年的分红和年终奖。

而为了让自己有更好的发展,她还开始了“求学进修”之路。2018年在浙江树人大学学习家政师资和管理,参加省家政师资和管理人员培训;2019年参加全省家政经营管理人员培训;2020年参加“2020年温州市家政服务业提质扩容提升班”培训。

罗海速说,家政公司用股份激励基层员工,让优秀一线员工有机会成为股东,从为老板打工变成为自己事业奋斗,可以让更多家政从业人员看到这个职业的前景和“钱景”。

5年时间,她从一名月嫂做到了公司合伙人

图片2.png

年近不惑的张元,是苍南贵宝贝家政公司的合伙人。从转行加入家政公司从事月嫂工作后,在短短5年时间里,她做到了公司合伙人。

张元是四川人,初中学历。1999年17岁的她一个人从四川来到浙江温州打拼。打过零工、卖过衣服、做过幼儿园助教……因为学历不高,在加入家政行业之前,张元从没想过自己可以在工作上有什么晋升空间 。2015年机缘巧合下,她来到苍南贵宝贝公司上班。当时,看到公司里不少人都在考月嫂证,觉得也算是一技之长,于是她也报名学了母婴护理,考取了月嫂证,做起了月嫂,实现月入过万。还连续多年参加了市、县里举办的母婴护理大赛:2017年获得温州市母婴护理大赛优胜奖、2018年获得“瓯越工匠”杯二等奖、2019年获得温州市金牌家政技能大赛总冠军,成为母婴行业名副其实的“技能人才”,得到了公司老板的肯定。

采访时,该公司负责人说,张元特别能吃苦,带着两个孩子,还一直在一线坚持自己的事业,特别不容易,公司很喜欢这样的员工,也愿意为她们提供更好的发展平台。现在张元已是该公司在杭州新开分公司的合伙人,在公司日常集训时,面对上百个学员,也能胸有成竹滔滔不绝地讲课,年收入起码翻了一番。

坚守17年,她从钟点工“晋升”为老板,年创营收近六百万元

图片3.png

温州邦洁家政保洁公司是我市第一个实现员工制的家政公司,目前拥有五十多名员工,年业务收入近六百万元。黄爱元是温州邦洁家政保洁公司的老板,是一名从钟点工“晋升”老板的代表。

2003年,黄爱元从武汉来温州打工,做起钟点保洁员的工作。秉持着“吃亏就是福”的淳朴信念,“刚入行”的黄爱元每次上门为客户做保洁时,都会免费“赠送”一些时间给客户,“多干活少收钱”,在客户心中留下了良好的印象,积累的客户数越来越多,每天订单都是满满的,月收入可达六七千元。在实践中,黄爱元也看到家政钟点工的“潜力”,2004年5月至8月,她还专门跑到深圳考察学习三个月,回来摸索开办起保洁公司,当时公司成立时才两个员工。

而从一线保洁员到公司老板的经历,让她不仅能够深刻了解客户的需求,“对客户敷衍就是对工作的不负责”。如上门服务的员工在工作时有疏忽怠慢客户的,她都会亲自上门化解,向客户解释,提高雇主满意度。黄爱元也特别能理解员工的辛苦,在公司管理上,通过定期找员工谈心,与优秀员工共享公司发展盈利等方法留住人才。

“现在团队凝聚力非常强,全公司56个员工,几乎都是干了十来年的老员工,很少半途跳槽离开的。”黄爱元说,她现在把公司的大部分业务交给助手,自己则在学习收纳等课程,今年准备把收纳这块业务开展起来,带领员工更上一层楼。


温都记者 张小青

编辑 毛鲜艳

校对 夏梦

审核 潘宁宁

监制 胡丹亚图片4.png

分享到:
分享按钮
 网络编辑:毛鲜艳  
相关推荐:
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处   备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008 QQ客服:点击这里给我发消息  
 
报料 @温都 QQ客服