身边的保安或许身家百万!杭州这家公司发5亿多元大“红包”,太让人眼红了

发布时间:2021-04-08 10:28    浏览量:0    

学历不高,从事保安、保洁等工作,就分享不到财富?

浙江好公司绿城服务,让大量从保安、保洁等做起的基层物业服务人员变成了上市公司股东,不仅拥有价值数十万元甚至上百万元的股票,仅2020年的股息分红,绿城服务的“员工股东”就能分得3200多万元。

让勤劳奋斗的基层员工分享财富,绿城服务提供了一个创建“共同富裕”的企业样本。

微信图片_20210408101304.jpg

2020年净利高达7.41亿元

慷慨拿出5.48亿元分红

近日,绿城服务(2869.HK)发布2020年度业绩报告,2020全年营业收入首破百亿,达到101.06亿元。同时,盈利能力大幅提升,年内净利增长56.8%,高达7.41亿元。

为了让股东分享到高质量经营带来的果实,绿城服务在董事会上建议,2020年度派发股息每股0.120港元,再追加特别股息0.08港元,合计每股分红0.2港元。相比2019年度的每股分红0.075港元,2020年的分红陡增2.7倍。

年报显示,2020年绿城服务的每股净收益为0.23人民币(约0.27港元),也就是说派息率高达74%,即7.41亿元的净利润中,拿出约5.48亿元分给股东。

细看这份业绩公告,我们还发现一个细节,绿城服务自上市以来逐年向员工发放期权,截至2020年末,已发放了1.92亿股。这就意味着,绿城的“员工股东”,仅2020年的分红就能拿到3840万港元,约合3200万元人民币。

不少从保安保洁做起的员工

分到的股票已价值百万元

在这些持股员工中,有大量从保安、保洁、设备维修、财务、前台等最基层岗位做起的绿城物业服务人员。

这些基层员工,只要踏实肯干,通过努力上升到6岗职级,就能获得股票期权。而很多在绿城服务工作十年以上的老员工,同样分到了股票。

据了解,在过去两年半时间里,绿城服务6岗及以上的员工就有1612人次被授予约1.8亿股,人均约11万股,按3月29日收盘的10.48港元计算,总价值约18.8亿港元。

2005年进入绿城的陈明,最初是一名绿城绿园的保安,后来又做过绿城翡翠城的保安队长,通过勤勤恳恳的工作,如今成了绿城服务杭州第四分公司助理总经理,晋升为7岗员工。

微信图片_20210408101308.jpg

中间为陈明


陈明告诉钱报记者,他先后分得10万股,一直没有行权。如今,这10万股的价值已超过100万元。而在这次分红中,陈明的10万股也将获得2万港元股息。

陈明是安徽人,但现在全家已经在杭州扎根,前两年还在绿城桃源小镇买了套房子,资产也升值了不少。陈明说,绿城服务对员工很好,只要肯付出,肯努力,能得到很大的回报,“我分到的股票,从没想过卖掉,因为我看好公司的长远未来。”

19年前从甘肃来杭州打工的王全林,只有高中学历,进绿城服务时也是从保安做起,先后服务过丹桂公寓、蓝色钱江、城市阳台等,现在是一名6岗员工,并在公司的支持下,通过成人教育考出了大专文凭。

王全林先后分到了约6万股,2018年的时候行权了2万股,作为首付款的补充,在富阳买了一套房。“现在有自己的房子,小孩也在杭州读书,感觉非常踏实。”

2025年营收目标超500亿

让更多基层员工分享财富

绿城服务创始人宋卫平曾说过,绿城物业是苦出身,最初的每一分钱,都是靠一扫帚一扫帚扫出来的。

所以,绿城服务深知基层员工的辛苦,也致力于让更多员工分享上市之后的财富果实。

而绿城规模的不断壮大,也给了勤奋上进的基层员工大量的晋升空间。

2020年,面对疫情冲击,绿城服务的储备面积依然高达2.84亿平方米,在管面积为2.51亿平方米,储备面积连年大于在管面积,未来发展后劲十足。

绿城服务在过去几年时间加大了非住宅市场的拓展力度,特别是2018年成立产业服务公司,深耕产业园、开发区。今年起绿城服务将全面布局浙江省未来社区,大力拓展基础物业服务,培育生活服务能力和城市运营能力,从而实现新增在管面积跃升,推动营收更快增长。

“5年内,绿城服务整体营业收入保底增长5倍。”3月28日,绿城服务董事会副主席杨掌法指明绿城服务未来5年的发展目标,2025年绿城服务营收目标要超过500亿元。

如此快的发展速度和规模扩张,意味着绿城服务需要组建大量新的项目团队,新增就业岗位。绿城服务优秀的基层员工就有机会凭借自己的经验,成为新项目的管理者,从而在涨薪资的同时,还能获得股票期权,分享到金融资产带来的财富,共同富裕起来。

 

来源:钱江晚报

分享到:
分享按钮
 网络编辑:毛鲜艳  
相关推荐:
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处   备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008 QQ客服:点击这里给我发消息  
 
报料 @温都 QQ客服