评估价205万元,拍出1050.7万元 洞头这块土地的使用权及地上建筑比评估价高近5倍成交,买受人看中了什么?

发布时间:2021-05-26 09:39    浏览量:0    

1829490_shaohr_1621945512330_b.jpg

温都讯 近日,在阿里巴巴司法拍卖网络平台举行的洞头区三盘岛蛇浴坑的土地使用权及地上建筑(如图)拍卖结果,引起不少人关注。

阿里巴巴司法拍卖网络平台的信息显示,该起拍卖共有35人报名参拍,起拍价为143.5万元,评估价205万元,房地产估价报告由温州华信房地产土地资产评估有限公司出具。经过375轮竞价,最终以1050.7万元成交,比评估价高了近5倍。这是因为买受人看好洞头区三盘岛蛇浴坑前景,还是其他原因?

记者在司法网拍平台看到,标的所有人为“洞头水产食品总厂”,土地用途为非居住,权利性质为“划拨”,总建筑面积1615.16平方米,总土地面积3994平方米。在百度地图上,记者发现,三盘岛蛇浴坑地理位置优越,比邻金色海岸开元度假村。

拍卖标的调查情况表上还有一栏特别说明:本次拍卖另包括宗地内未登记建筑面积实测约164.57平方米;该地块原用途为工业用地,现规划已作调整(拟作于文化娱乐用地兼容服务用地)。

也就是说,三盘岛蛇浴坑的土地性质原先为工业用地,但现在经过规划调整后,土地性质进行了变更,拍得该土地后可在此进行文化娱乐行业的投资。

温州华信房地产土地资产评估有限公司的相关估价师表示,对该标的物的估价报告是基于估价委托人提供的相关信息,土地使用性质为工业用地的情况下做出的。根据估价师实地查看分析,如果土地的使用性质为工业用地,评估价为205万元是合理的。

“规划调整是我们没想到的,我认为,基于拍卖标的调查情况表明确写出了规划调整,买受人认为文化娱乐用地的价值远高于205万元,因此出现了成交价比评估价高了近5倍的情况。”该估价师说。

此外,记者在竞买记录里发现,在不同时间段,有几个一分钟不到的时间内,存在同一竞价人,连续两次出价的情况,这是什么原因?为此,洞头法院相关人员以及温州华信房地产土地资产评估有限公司的一位评估师都认为,阿里巴巴司法拍卖网络平台的竞拍都是公开透明的,可能是买受人看好洞头区文化娱乐用地的前景,又看到竞拍激烈,因此出现连续出价的情况。

温都记者 蒋文泽


分享到:
分享按钮
 网络编辑:曹莹  
相关推荐:
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处   备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008 QQ客服:点击这里给我发消息  
 
报料 @温都 QQ客服