惊魂一刻生命接力,孕妇临产赶往医院,结果……

发布时间:2021-05-31 14:22    浏览量:0    

“快帮帮我,我老婆好像要生了,人在车里不能下来!门口车流量很大,车子进不来!”

5月28日下午3点,一位男子冲进温州市中心医院,对着门诊服务台的护士急切说道。门诊护士彭疆秀一听情况紧急,立即带上轮椅,随他一同赶往现场查看孕妇情况,同时联系医院志愿者胡新轩前来帮忙。

640 (7).png

彭疆秀到场后,发现孕妇羊水已破,宫口开了十指,胎儿的头也隐隐可见。了解到孕妇是二胎生产,彭疆秀心里立即闪现了几个应急方案,马上联系产科副主任李苑艳寻求帮助和指导。“直接开通绿色通道,来4楼产房!”胡新轩急忙跑去急诊推来平车,俩人和家属一道合力将孕妇抱上平车,开始一路狂奔,医院保安大叔在一旁有序地疏散围观人群,护航他们能够畅通前行。

两人用尽拼命的速度推着平车往住院大楼奔去,平日看似不长的路程,却把大家跑得腿脚发软。刚进住院大厅,“啊!宝宝要出来了!!”孕妇叫道。孕妇家属面对眼前的情况紧张得更加手足无措,一时愣了神。彭疆秀一看宝宝的肩膀已经出来了,立即拨通李苑艳的电话,打开免提,准备现场接生。保安大叔将周围的群众疏散开,胡新轩赶忙脱下志愿者马甲替孕妇进行遮挡,住院大厅成了临时产房。

宝宝的脐带绕了脖子一周,身上乌青,情况危急。听着李苑艳电话那头平稳的直播指导,彭疆秀将宝宝的脐带绕开,顺一下体位,有条不紊地将孩子成功接生出来。听着宝宝清脆的哭声和逐渐红润的肤色,大家悬着的心这才放下。这时,一位路过的配送阿姨及时联系了专用电梯,帮助产妇更快地到达产房。

4楼电梯口,李苑艳及产房的护士们也已在等候,将孕妇和孩子接进去进行妥善的处理。孩子爸爸感激得说不出话来,差点要跪下感谢医护人员,被大家扶住了。

640 (8).png

这个不到10分钟的生命接力终于告一段落,生命因爱而伟大,这个小生命的诞生,不仅有着爸爸妈妈的爱,还有医护人员、志愿者、保安大叔、配送阿姨的一路相伴,给暖心的他们点赞!

事后,彭疆秀腼腆地说,“要我再跑一次,我估计跑不动。我在门诊服务台刚开始接到求助时,就想着作为医护人员有义务去帮忙,后来看到情况这么紧急,肯定要拼尽全力嘛。虽然我是第一次碰到这种紧急情况,但以往门诊都有定期的应急演练,来训练各个科室部门的现场应急处置和协作配合能力,所以当真正的紧急情况发生时,我们也能配合得很默契,把事情处理得很到位”。

而在温州市中心医院做了十年义工的胡新轩,在医院看到过太多医护人员和看病群众不方便的时刻,就想着来做志愿者,只要有时间就来帮忙。参与这次事件,他表示自己也是两个孩子的父亲,很能理解家属的紧张无措的心态,能尽全力和医院不同部门的人一起协作帮到他们自己也很开心。

在小生命成功诞生的过程中,医院长期以来高效且多次的应急演练积攒起来的培训经验深植全体医务人员的心中,成为关键一环。其中,离不开门诊部、产科、保卫科等各部门的团队协作,展现了温州市中心医院多团队合作的综合实力和危急患者的救治能力。当然,还归结于医院氛围的优质医疗与人文关怀,彰显了市中心医院医务人员积极向上、充满正能量的定理形象。

分享到:
分享按钮
 网络编辑:曹莹  
相关推荐:
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处   备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008 QQ客服:点击这里给我发消息  
 
报料 @温都 QQ客服