东京奥运会开幕式明晚7时揭幕 这份观看指南请收好

发布时间:2021-07-22 20:44    浏览量:0    

北京时间7月23日19:00至22:30,东京奥运会开幕式在东京奥林匹克体育场举行。据预计,全球将有数十亿人通过电视或网络端收看这场迟到了一年的开幕式。这场开幕式有哪些看点?

微信图片_20210722182907.png
东京奥林匹克体育场 图片来自东京奥运会官网

1 没有观众,热闹依旧

东京奥组委透露,虽然届时没有观众,但仍然可以看到烟花秀、运动员入场,也可以听到他们的欢呼声。

2 史无前例,两名旗手

在本届奥运会上,每个代表团都将允许两名(一男一女)运动员共同担任旗手,这是为了推进国际奥委会倡导的“性别平等”原则。

downLoad-20210722183542.png

3 宣誓环节,大有不同

与往届奥运会相比,今年开幕式上最具象征意义和最重要的宣誓环节也将有很大改变。在本届东京奥运会上,为了强调团结、包容、非歧视和平等的重要性,奥运誓言进行了大幅修改。另外,宣誓人数也从3人增加到6人,包括2名运动员、2名教练员和2名裁判员。

4 文艺表演,追求简洁

据日媒报道,在新冠疫情下的奥运会因延期一年导致经费削减,因此开幕式可能会简化。东京奥组委奥运举办统管中村英正7月14日就演出的方向对媒体这样强调:“疫情下世界的形式变得简洁朴素,开闭幕式的演出也将从灿烂夺目变为能够更直白坦诚地表达理念的内容。”

微信图片_20210722185039.png

5 主火炬如何点燃值得期待

在历届奥运会开幕式上,主火炬的点燃总是最令人期待的时刻,也总是被保密到最后一刻才会揭晓。

与往届奥运会不同的是,本届奥运主火炬会远离体育场,位于东京滨水区。

2020东京奥运会上,主火炬塔将用什么方式点燃呢?谁将成为点燃这“希望之火”的最终人选呢?让我们拭目以待!

微信图片_202107221827561.png

6 开幕式背后的理念:情同与共

7月14日,东京奥组委宣布,东京奥运会及残奥会开闭幕式4个仪式的共同主题为“Moving Forward”(前进),而奥运会开幕式的主题为“United by Emotion”(情同与共),希望通过体育的力量连接世界,使奥运会成为一个面向未来创造希望的地方,将前行的力量带给每个人。

在开幕式上,东京奥组委希望重申体育的意义和奥运的价值,对各方过去一年共同作出的努力表示感谢和敬佩,也希望给未来带去希望。

downLoad-20210722183548.JPG

据央视


悬念

开幕式文艺表演

是否举行仍未定

7月22日,东京奥组委宣布解聘奥运会开闭幕式制作、演出团队的表演总监小林贤太郎。次日举行的奥运会开幕式是否会取消表演,仅保留入场式和点火仪式,悬念将延续到最后。

在东京奥组委22日举行的新闻发布会上,奥组委主席桥本圣子宣布了解聘小林贤太郎的决定,并为因此给相关各方以及日本民众带来困扰、引起大家担忧深表歉意。桥本圣子同时宣读了小林贤太郎本人的声明。小林贤太郎承认自己在1998年写的搞笑短剧台词中包含不当言论,“措辞愚蠢,犯下错误”。

东京奥组委首席执行官武藤敏郎在新闻发布会上介绍说,开幕式每个表演环节都有各自的创意、表演团队,而小林贤太郎负责整体协调和统筹,以保持整体连贯性和一致性,其角色类似导演。

距离开幕式举行只剩最后一天时间,没有类似“总导演”角色的开幕式将如何呈现,东京奥组委仍在讨论研究。桥本圣子表示,“组委会将尽快对整体状况进行评估,就解决方案进行协商,尽快得出结论”。对记者提出的“是否取消表演,仅保留入场式和点火仪式”的可能性,桥本圣子并未予以否认。

新华网


出场顺序有什么讲究?

东京奥运会开幕式出场顺序揭晓:希腊第一个出场,难民奥运代表队第二个出场、东道主日本最后出场。美国和法国分别排在倒数第三和倒数第二。其余代表团出场顺序将按照日语“五十音”顺序排定。

为什么要将美国和法国单独安排到倒数第三和倒数第二的位置?这是因为根据新规,未来几届奥运会东道主将倒数出场,法国将在巴黎举办2024年夏季奥运会,美国将在2028年洛杉矶举办夏季奥运会。此前,中国代表团为第111位出场,由于几内亚代表团退出,中国队顺序号变为110。

奥运开幕式上的出场顺序,一定程度上要体现各举办国的文化传统。每届开幕式中的运动员进场会以该国家语言的字母(或字体笔画)开首按顺序进场。

如2012年奥运(主办国是英国),就会以英文字母顺序进场。再如2008年奥运会(主办国是中国),就以汉字的笔画顺序进场。

虽然出场次序每届不同,但根据传统,希腊会是第一个进场(因为希腊是奥运发源地),最后进场的是该届主办国国家。

综合消息

编辑 孙立彭

版式 邵海若

审核 林剑静

监制 陈侄辉


分享到:
分享按钮
文章来源 温都网  网络编辑:邵海若  
相关推荐:
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处   备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008 QQ客服:点击这里给我发消息  
 
报料 @温都 QQ客服