更新丨“烟花”或将于25日下午至26日凌晨在浙中北沿海登陆

发布时间:2021-07-23 11:46    浏览量:0    

【7月23日10:50更新】

中央气象台7月23日10时发布台风橙色预警:

今年第6号台风“烟花”(强台风级)的中心今天(23日)上午9点钟位于浙江省象山县南偏东方大约670公里的台湾以东洋面上,就是北纬24.3度、东经125.4度,中心附近最大风力有14级(42米/秒),中心最低气压为955百帕,七级风圈半径为200-300公里,十级风圈半径为70-100公里,十二级风圈半径为40公里。

预计,“烟花”将以每小时15公里左右的速度向西北方向移动,强度还将有所加强,23日傍晚前后移入东海东南部海面,然后逐渐向浙江中北部一带沿海靠近,并将于25日下午到26日凌晨在浙江舟山到玉环一带沿海登陆(台风级或强台风级,13-14级,38-45米/秒),登陆后强度逐渐减弱,并有可能在华东地区回旋。(据中央气象台微博)


【7月23日10:20更新】

据浙江省气象部门最新消息,今年第6号台风“烟花”最大可能于25日下午至26日凌晨在浙中北沿海登陆。记者发现,这比之前预计登陆时间推迟了将近一天。

23日8时,台风“烟花”中心位于浙江省象山东南方向约690公里的洋面上,即北纬24.1度、东经125.5度,中心附近最大风力14级(42米/秒),中心最低气压955百帕,12级风圈半径40公里。

受“烟花”外围影响,昨天以来宁波、台州、绍兴等地出现大到暴雨,沿海海面出现8~10级大风。预计“烟花”将以每小时10~15公里的速度向西北方向移动,强度还将有所加强,将于今天夜间移入东海东南部海域,逐渐向我省沿海靠近。

今天到明天白天,浙北和沿海地区有中到大雨,部分暴雨,局地大暴雨。明天夜里至 26日浙江省东部地区有暴雨,部分大暴雨,局部特大暴雨。23日8时至27日8时累计降雨量全省大部地区 150 毫米以上,其中宁波、台州、绍兴、舟山及杭州东部、金华东部、天目山区等地雨量可达 250~500 毫米,局地 800 毫米以上。

气象专家分析,“烟花”强度强、云系宽广、移速慢、影响时间长,将在以下几个方面严重影响浙江——

沿海风力大(最大12~14级、局部15~16级),内陆地区也将出现大范围大风,要做好防范大风的各项措施。沿海做好旅游项目的安全管理,防范大风对海陆交通的不利影响,电力通讯、 建筑工地、广告牌等高架设施及行道树等请做好防台加固。

“烟花”登陆后可能在浙江回旋停滞,影响时间长,累计雨量大,局部地区可能出现极端降水,发生山洪、泥石流、城乡 积涝等次生灾害的风险极高。

“烟花”影响时恰逢天文大潮,可能会出现“风、雨、潮” 三碰头沿海地区应防海水倒灌和内涝

目前大气环流复杂,未来几天海上还将有多个热带系统活动,特别是“烟花”东侧的热带扰动将发展加强为今年第8号台风,对“烟花”未来路径和风雨预报造成较大的不确定性。

【7月23日09:18更新】

刚刚,@浙江天气发布最新台风动态:今年第6号台风“烟花”(强台风级),今天(23日)08时中心距离我省象山县南偏东方向约690公里,就是北纬24.1度、东经125.5度,14级(42米/秒),955百帕。预计“烟花”将以每小时5~10公里左右的速度向西北方向移动,于今天夜间移入东海东南部海域,强度还将有所加强,最强可达超强台风级(16级,52~55米/秒),然后逐渐向我省沿海靠近,最大可能于25日夜间至26日在我省中北部沿海登陆(登陆级别为强台风级或台风级),目前还不能排除在浙江近海海面北上的可能。

另据中央气象台预测,23日08时至24日08时,浙江中东部、台湾岛大部有大到暴雨,台湾岛北部和中部有大暴雨,其中台湾岛北部的部分地区有特大暴雨(250-300mm)。(据浙江天气微博、中央气象台微博)

7月23日08:33更新】

浙江省水利厅发布山洪灾害预警

根据省气象台未来降雨预报,预计7月23日8时至24日8时,海曙区、北仑区、鄞州区、象山县、宁海县、柯桥区、诸暨市、三门县、天台县、临海市可能发生山洪灾害(蓝色预警),奉化区、余姚市、上虞区、新昌县、嵊州市发生山洪灾害可能性较大(黄色预警)。

请密切关注天气形势及雨水情变化,充分发挥山洪灾害监测预警系统作用,加强分析研判,及时向有关乡镇、村发布预警信息,督促指导基层地方政府落实责任,加强巡查排险,必要情况下提前组织危险区群众转移,确保人民群众生命安全。

7月23日07:00更新】

台风“烟花”将于25日白天在浙江沿海登陆

今年第6号台风“烟花”(强台风级),今天(23日)05时中心位于距离我省象山县东南方向约740公里的洋面上,就是北纬23.7度、东经125.5度,14级(42米/秒),955百帕。预计“烟花”将以每小时5~10公里左右的速度向西北方向移动,于今天下午移入东海东南部海面,强度逐渐加强,最强可达超强台风级(16级,52~55米/秒),然后逐渐向我省沿海靠近,将于25日白天在我省沿海登陆,最大可能在浙中北一带沿海登陆(登陆级别为强台风级或台风级),目前还不能排除在浙江近海海面北上的可能。(据浙江天气微博)

7月23日06:50

警惕:“烟花”风雨影响大而持久!

或以强台风级别登陆浙江!

风家有“女”初长成!

随着今年第6号台风“烟花”越来越近,从云图上看,它也一步步发展成为一个“水灵灵”的“漂亮”台风:“台风眼”清晰明显、“体态”结构完整对称、云系范围广阔。然而,越“漂亮”,就意味着越“强大”,也就越危险!

据中央气象台,烟花自生成以来,走的便是“行稳致远”的风格,强度稳步提升、体型逐渐庞大,预计它有望成为继2号台风“舒力基”之后今年第二个“超强台风”!但同时,它的移速缓慢,可谓“不疾不徐”、“款款而来”。目前它正以每小时5公里左右的速度向浙江沿海前进,和普通人步行的速度没啥区别。

这样的个性,也意味着未来,“烟花”给浙江带来的风雨影响也会相对比较大而持久。需要广大群众、有关部门提高警惕,提前做好应对!

据中国天气网气象分析师周颖透露,有气象记录以来,在浙江登陆的强台风或超强台风,7月是极为稀少的,大多数出现在8月。此番若“烟花”以“强台风”的等级登陆浙江,将成为浙江史上7月少见的强台风!

“烟花”靠近,说走便走,这一回,天气君去“追风”了!

据浙江省气象台消息,22日17时,“烟花”中心位置在距离浙江宁波象山县东南方向约760公里的洋面上。受到台风外围环流影响,浙江沿海地区的雨量逐渐增大。22日下午,天气君在一路向“烟花”潜在最大可能的登陆地——浙中北沿海——行进的过程中,在绍兴嵊州、台州天台等地都遇上了骤雨。

据浙江省气候中心的气象专家毛燕军分析,接下来,随着“烟花”不断靠近,由于其后方云系发达、水汽输送充沛,加上它的移动速度较慢,应特别注意提防它将引起集中降水,给浙江省沿海造成极端情况!

此外,由于“烟花”影响期恰逢天文大潮期,产生的风雨影响将更为严重,特别是沿海地区,可能引发的“风暴潮”不容小觑。

image.png

image.png

以下便是今日总体天气播报:

今天受“烟花”外围影响,沿海地区降雨逐渐增强,部分大雨,局部暴雨;24-26日浙江东部和北部地区有暴雨,部分大暴雨,浙中北局部特大暴雨。

今天早晨最低温度: 全省24-26℃。 今天白天最高温度: 全省28-30℃。 今天明天沿海风力: 浙江北部沿海海面东北风8级、阵风9-10级。



分享到:
分享按钮
 网络编辑:曹莹  
相关推荐:
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处   备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008 QQ客服:点击这里给我发消息  
 
报料 @温都 QQ客服