浙江省人大常委会听取上半年全省经济社会发展情况报告

发布时间:2021-07-27 21:01    浏览量:5    

Snipaste_2021-07-27_17-21-53.jpg

7月27日,省十三届人大常委会第三十次会议听取省政府关于上半年全省经济社会发展情况和下半年政府工作的报告。

“十四五”规划全面启动实施、高质量发展建设共同富裕示范区扎实推进、数字化改革全面展开、碳达峰碳中和工作有序开展、海洋强省建设持续深化……今年上半年,我省围绕开好局、起好步,各项重点工作有序落实,全省经济运行呈现良好势头,社会保持和谐稳定,发展质量和效益进一步提高,全省生产总值同比增长13.4%,年初确定的十方面民生实事进展顺利。

创新是高质量发展最鲜明的标志,我省深入推进科技创新和产业提升双联动。“互联网+”、生命健康、新材料三大科创高地加快打造,关键核心技术攻关深入推进,取得进口替代成果62项,发明专利授权量2.8万件。数字经济增长强劲,36个产业集群新智造和33家“未来工厂”试点启动实施,规上工业中数字经济核心产业增加值增长28.2%。制造业发展动能增强,产业链协同创新项目扎实推进,产业集群加快培育,高新技术产业、战略新兴产业增加值分别增长 22.7%、24.2%。

随着改革开放步伐加快,我省营商环境不断优化。企业降本减负已为企业减负1298亿元;银行不良贷款率0.82%,为全国最低省份之一。反垄断和防止资本无序扩张工作扎实推进,对“二选一”等涉嫌垄断行为开展风险监管。市场活力有效激发,新设市场主体83万户,净增38.2万户。

我省区域发展进一步协调,山区26县加快发展。出台实施了山区26县跨越式高质量发展实施方案和专项扶持政策,按照跨越发展类和生态发展类两类,强化精准施策,做大产业扩大税源行动、提升居民收入富民行动全面推进,生态工业试点有序开展。山海协作深入推进,实施山海协作项目165个、完成投资220亿元。碳达峰碳中和工作全面启动,生态环境不断改善。

在浙江,人民生活持续改善。我省不断加强就业和社保工作,城镇新增就业63万人,低收入农户收入增长14.3%,企业职工基本养老保险省级统筹制度进一步规范。深入实施健康浙江行动,“一老一小”服务稳步提升,3岁以下婴幼儿照护服务工作积极推进,乡镇(街道)居家养老服务中心建设竣工验收202家。

下半年,我省将进一步巩固经济持续向好势头,更大力度推进腾笼换鸟、凤凰涅槃,深化改革开放,推进城乡区域协调发展,落实富民惠民安民各项举措,确保完成全年各项目标任务,实现“十四五”良好开局。


分享到:
分享按钮
 网络编辑:胡绵绵  
相关推荐:
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处   备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008 QQ客服:点击这里给我发消息  
 
报料 @温都 QQ客服