时评 | 七部门出手整治网络餐饮平台!依赖“低权益优势”的行业,走不长远!

发布时间:2021-07-27 21:19    浏览量:6    

微信图片_20210727181216.jpg

七部门联合出手,一场针对网络餐饮平台的整治行动即将拉开帷幕。近日,市场监管总局、国家网信办、国家发展改革委、公安部、人力资源社会保障部、商务部、中华全国总工会联合印发《关于落实网络餐饮平台责任 切实维护外卖送餐员权益的指导意见》,对保障外卖送餐员正当权益提出全方位要求。 

文件一出台,相关公司股价连续暴跌。这番暴跌,实际是在还过去的欠账。自此,网络餐饮平台在某些方面的独特“优势”或不再存在。 

七部门发布的文件中,针对如何保障外卖人员的劳动收入、劳动安全、社会保障和从业环境等方面提出了非常具体的指导意见。而这些问题一直以来就为公众所诟病,事实上也对社会生活构成一定的负面影响。 

网络餐饮行业兴起后,消费者得到了不少生活便利,在一定程度上也提高了生活品质。这一切的背后,离不开数百万外卖骑手的辛苦。外卖骑手这个行当的出现,为许多人提供了新的就业途径,提高了他们的劳动收入。但也不得不说,这个行业的劳动保障水平仍然比较低,部分从业人员甚至不能得到最基本的劳动保障。 

很多人知道,网络餐饮平台对外卖人员送餐要求既严格又精准,在算法的指挥棒下,外卖小哥只有多接单才能赚到钱。于是,我们在大街小巷都能看到外卖小哥急匆匆送餐的背影。因此,也催生了许多不安全因素,比如外卖小哥超速驾驶电动车、闯红灯,造成交通意外等。看不见的风险是,很多外卖小哥在高强度劳动下,精神压力非常大。这些问题,时常见诸媒体报道,引起社会关注。 

并不普遍为人所知的是,网络餐饮平台一般是跟第三方公司签订合作协议,由第三方公司与外卖人员签订劳动合同。这种劳务外包的做法虽然符合劳动法相关规定,但因此也产生不少问题。最大的问题就是,外卖人员的社保等劳动保障水平非常低,甚至没有。换句话说,网络餐饮平台把这部分社会责任转嫁给了第三方公司,而第三方公司为了获取低成本、高收益,往往会选择违规操作。 

上述所有针对外卖人员的做法,反映出了平台和第三方公司的强势地位。这种通过降低劳动者合法权益的做法,借用一个术语来说,就是以“低权益优势”来换取市场竞争优势。这与一些国际大公司通过产业转移,将生产工厂放在劳动保障不充分的地区,来换取产品的低成本优势,是一个道理。在这问题上,正如大公司不能免责一样,网络餐饮平台对此也负有责任。不是说不给外卖人员交社保是第三方公司的单方面操作,网络餐饮平台也有义务和责任要求第三方合作单位遵守法律规定,为员工提供合乎法律要求的劳动和社会保障。 

“低权益优势”不是优势。新兴的网络餐饮平台,如果是以牺牲劳动者的合法权益来换取企业发展,谋取最大利润,这个行业也走不长远。在网络餐饮行业矛盾日益凸显,外卖送餐员劳动权益备受社会关注的当下,七部门联手进行整治不仅有其必要性,客观上也有利于提高行业规范化水平,让这个行业更好地发展。



分享到:
分享按钮
 网络编辑:胡绵绵  
相关推荐:
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处   备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008 QQ客服:点击这里给我发消息  
 
报料 @温都 QQ客服