奥运热评:铿锵不在?

发布时间:2021-07-28 20:20    浏览量:5    

对于奥运会,我极不情愿关注奖牌榜。至于原因,并非本人看不懂。好歹也经受过九年制义务教育的千锤百炼,一百以内的数字计算不至于让我的大脑运算紊乱。我只是觉得,奖牌榜实在索然无味。中国军团早就拿过金牌榜第一了,我们更无需通过金牌数装点门面。再者说了,金牌数的多与少,也不影响油价升降,与你我的苟且生活着实关系不大。

当然,奥运还是要关注的,中国军团还是要支持的,尤其是有温州运动员参加的赛事,能抽出时间的,还是得看。不为其他,只因为他们代表中国、代表温州。至于结果,大可淡然处之,只要尽力了,就值得鼓与呼。体育赛场上,实力、临场发挥和运气缺一不可,没夺冠或者没能取得胜利,并不说明你不行。

事实上,我认为过程和结果是辩证统一的。没能耐,又不拼命,如果还想夺冠,除非奥运会是你家开的,否则,绝无可能。这也是体育赛事让我觉得最值得颂扬的特征之一——公平、公正。

所以,本届奥运中国女足的溃不成军也在情理之中。大部分队员看上去不在状态,赛场上斗志也欠昂扬,这样的球队能赢?

每每想起孙雯时代的铿锵玫瑰,我的娇弱小心脏就隐隐作痛。做人总是要厚道的,赢,得赢得妩媚,输,也得输得体面,你们就算再着急赶回家刷抖音,也不能以这样一泻千里的形式把中国女足几十年的脸面随意丢在东京!

我不知道中国女足的剧情接下来会是什么样的进展。但是,如此下去,玫瑰凋零势必无可挽回,只能期盼,你我岁月静好,安然若素。

王树坤/文

编辑 金慧君

版式 邵海若

审核 林剑静

监制 陈侄辉





分享到:
分享按钮
文章来源 温都网  网络编辑:邵海若  
相关推荐:
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处   备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008 QQ客服:点击这里给我发消息  
 
报料 @温都 QQ客服