这位大学生职业规划不一样!从教育培训机构跳槽到家政行业,成为产妇口中的“麻阿姨”!

发布时间:2021-07-29 10:05    浏览量:0    

一般人会认为,月嫂是相对低学历女性从事的行业,与高学历人才无关。但现在,情况正悄然发生改变,一些高学历人才开始追捧月嫂行业,主动跳槽到家政服务行业,实现自身价值。今天讲的“麻阿姨”就是其中一位。

麻乐乐,1987年出生,浙江外国语学院酒店管理本科专业毕业。曾从事教育培训行业多年,三年前跳槽到家政服务行业,凭借优秀的个人学习能力,从一线员工做到了月子中心的管理者,成为客户眼中万能的“麻阿姨”、员工口中的“姐姐”、老板心中的优秀员工。

看中职业前景,主动加入月嫂队伍

麻乐乐现在是沁漫月子中心瓯海店的店长,弼生商业管理有限公司的优秀员工。80后的她是个职场多面手,做过教育培训机构的课程导师,现又“变身”为“养娃”高手,考取了高级育婴员、保育员和母婴护理员等资格。

麻乐乐说,大学毕业后,和大多数毕业生一样,她曾考虑过很多职业,找专业对口的酒店管理工作等都曾出现在她的职业规划中。三年前,麻乐乐换个“跑道”进入家政行业,主要是她看到了这个行业的前景,想做出一番成绩。

“当时决定从工作几年的教育培训机构‘跨界’跳槽到家政行业。身边的很多朋友都不理解。”麻乐乐说,很多人都以为她会去考编“上岸”。不过,对她来说,从教育行业跑到家政圈里,也是有迹可循。她说,当时,身边好几个朋友刚生了孩子,经常“吐槽”坐月子时与月嫂有许多不愉快的遭遇,如月嫂专业度不够,相互沟通不畅等琐事。她是一边“开导”朋友,一边是自己对月嫂这一行充满兴趣,渴望去了解、挑战。

“我喜欢挑战,越难的事情,越想通过自己的能力去解决。”麻乐乐这样评价自己的性格。2018年,她从教育培训机构辞职进入“弼生公司”旗下的“沁漫月子中心”成为一名家政行业工作人员。前两年,她一直在客服部门,日常工作内容主要是与客户沟通服务过程中的问题,是月嫂与客户之间的桥梁。与客户沟通,了解宝妈需求,及时提醒月嫂满足;多与月嫂沟通,遇到“投诉”多时先站在月嫂角度想想,以高情商和爱心去化解。在那两年的锻炼中,麻乐乐几乎能应付一切的“麻烦”,这是她能胜任“店长”的必要素质。两年后,凭借真才实学,她被调到了沁漫月子中心瓯海店当了店长,走上“领导”岗位,管理着四五十个员工。

图片1.png

麻乐乐说,从一开始,她就坚定地认为家政行业未来可期,是一项技术含量很高的工作,会深入到老百姓家庭。随着这两年深入的技能学习,与行业内的人员沟通交流,她更是深信将来家政行业是高学历的大学生就业的一片蓝海。现在的她,不仅积极参加公司母婴护理新知识专家培训课程,还自学专研护理学、营养学、管理学等知识。因为工作优异,如今年薪比普通上班族收入高多了。

大学专业学以致用,用酒店式管理服务宝妈

麻乐乐说,自己能管理好团队、服务好宝妈,这与她读大学时学的酒店管理专业有关系,“酒店管理学习中,专业的服务意识是深入我脑海的。”

麻乐乐对宝妈的服务细节,首先就体现在她全程参与的“沁漫”瓯海店的打造。比如,为了增强宝妈们的体验感,她参与构思了月子中心房间、母婴室等颜色的设计、设备的采购等,空间打造的一切出发点,都是为了让宝妈如何住得心情更舒畅。

在日常的细节服务上,麻乐乐说,在月子中心,宝妈洗头用的都是他们用中药熬出来的汤汁。在宝宝洗澡时,还会配上轻音乐,让宝宝舒缓放松,享受洗澡过程。月嫂还会在卡书上,记录宝宝成长过程。“客户可以放心地把月子里的一切都交给月子中心来打理。”

而遇到矛盾时,麻乐乐总是站在宝妈角度去考虑问题,“多为对方着想,你会发现很多事情会迎刃而解。”麻乐乐总是这样和工作人员强调。

“你看我每天在楼层里转悠,好像没啥事很悠闲。其实,我是24小时待命的,遇到问题随时去解决。”麻乐乐说,作为月子中心的管理者,她随时关注每个客户的身心。像前几天一个凌晨,当时她已下班回家了,突然接到月子中心的电话,有位宝妈身体不适,需要及时决定是否送医院检查。原来,这位初为人母的宝妈一听到宝宝哭就紧张,把自己“折腾”生病了,半夜发起了高烧。护理人员发现后,想送这位宝妈去医院检查,但这位妈妈拒绝离开宝宝半步,护理人员只好求助麻乐乐,让她去开导这位宝妈,当时她是忙到凌晨两点才回家。

麻乐乐说,宝妈担心的问题,就是我们的责任,我们要给足对方信任感,站在对方角度想问题,帮助解决。“在月子中心做店长,我想做的就是,通过精细化服务标准,让每一位宝妈都能过个舒心安心的月子,在月子中心入住时享受像皇后一样被前呼后拥待遇。”

解决矛盾的高手,在行业加速奔跑

图片2.png

麻乐乐对自己的管理岗位定位很清晰。她说,她的工作就是处理各种“矛盾”。工作中,大部分的矛盾冲突,都是老旧风俗习惯与科学坐月子相冲突而引发的,要跟长辈们沟通,要与宝妈沟通,各种普及科学育儿知识。

在工作过程中,麻乐乐特别喜欢与宝妈聊天,有些宝妈虽然与她年纪相差不大,有时都很自然亲切地喊她“麻阿姨”。麻乐乐说,月子中心的管理是件细致活,需要经常沟通。很多工作上的不足,都是她在沟通中发现的,并及时改进,让月子中心更加人性化。“我巡房的过程,一般都是在关注这些细节,如卫生、空调、膳食、产康等内容,自己去看、亲自抓,才能发现问题。”管理专业毕业的她,思考问题很理性,解决问题的思路也清晰。

和客户成为朋友,和员工打成一片。成为员工口中的“姐姐”、客户眼中万能的“麻阿姨”。认识麻乐乐的人都说,她元气满满,迎难而上,就算碰上再困难的事,她都耐心,细心去解决。她自己也说,既然入了这行,她要在这个“跑道”上加速奔跑,做出成就来。

温都记者 张小青

校对 夏梦

编辑 毛鲜艳

审核 潘宁宁

监制 胡丹亚

备注:《最美家政人》专栏,由温州市妇联和温州都市报家服云版面合作,通过深入温州家庭服务行业采访了解,展现优秀家政人爱岗敬业、自强自立的感人故事,体现家政行业在妇女脱贫致富、就业中的重要作用,营造家政行业造良好服务氛围。

微信图片_20210323092148.png图片3.png

分享到:
分享按钮
 网络编辑:毛鲜艳  
相关推荐:
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处   备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008 QQ客服:点击这里给我发消息  
 
报料 @温都 QQ客服