李学生:舍身救人的平民英雄

发布时间:2021-07-29 18:43    浏览量:0    

2005年春天,神州大地乍暖还寒,一位英雄的名字却感动了亿万人。他就是李学生,一位普通的青年农民工。

李学生1969年出生于河南商丘。他自幼家境贫寒,为照顾久病的母亲和供养弟弟上学,很早就辍学务农。1997年,他只身来到温州鹿城,在鞋厂当起学徒,年幼的女儿则留在家乡由老父亲养育。

“李学生是个热心人,软心人,自己的日子艰难得不行,还总想着别人。”村里邻居和同在异乡务工的老乡都这样说。为帮邻居雨中抢收,他不顾自家小麦被淋坏;厂子突发火灾,是他率先冲进火海,抢出了易燃的橡胶原料、煤气罐;得知村里小学改造因缺钱陷入停顿,立马让父亲拿出手头的钱捐建房屋……直至生命的最后一刻,他仍在舍己为人。

2005年2月20日下午,两个小孩正在金温铁路温州黄龙段马坑隧道口铁轨上玩耍,一阵急促的火车汽笛声响起,孩子们突然惊慌失措、呆立不动。悲剧即将发生的瞬间,过路的李学生冲上铁路,抓住一个小孩甩到路旁,随后又返身冲到另一侧去营救较远的小孩。就在这时,带着巨大惯性的火车撞飞了他俩……这一次,他没能回来。不能完成建设家乡的心愿,也再见不到刚来温州的10岁女儿。

时任浙江省委书记习近平对李学生的壮举做出批示,称他为“一个作为平凡之人而作出不平凡壮举的英雄”。


分享到:
分享按钮
 网络编辑:曹莹  
相关推荐:
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处   备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008 QQ客服:点击这里给我发消息  
 
报料 @温都 QQ客服