百年潮涌·之江楷模丨包起帆:改革开放中的中国工人创新先锋

发布时间:2021-07-29 18:47    浏览量:0    

包起帆.jpg

位于上海第二工业大学校区内的包起帆创新之路陈列馆,参观者络绎不绝,有高校的师生,有工厂的员工……他们来到这里,都为寻找一个答案:创新的持续动力来自什么?

从码头工人,到技术骨干、企业带头人、物流专家、国际标准的领衔制定者……在众人眼中,包起帆的人生充满惊叹号,而他自己认为,他只是从未在平凡的岗位上停止创新。

包起帆是宁波镇海人。1978年,27岁的他被调到上海南浦港务公司机修车间,负责修理码头上的起重机。当时,码头上木材装卸是项危险的工作,全靠工人下舱,用钢丝绳捆扎后再用吊机起吊,这种粗放的作业方式险象环生、事故不断。为了从根本上改善工人的工作条件,经过近3年的艰难攻关,包起帆研发出新型抓斗及工艺系统,推进了港口装卸机械化,被誉为“抓斗大王”。

包起帆的发明远远不止于抓斗。他参与开辟我国港口首条内贸标准集装箱航线,参与建设我国首座集装箱自动化无人堆场,积极推进国际首套全自动散矿装卸设备系统的研发,领衔制定了集装箱—RFID货运标签系统国际标准……40多年来,他以非凡毅力坚持创新,用创新劳动成果为“解放”码头工人、推动港口生产力发展作出特殊贡献。


分享到:
分享按钮
 网络编辑:曹莹  
相关推荐:
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处   备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008 QQ客服:点击这里给我发消息  
 
报料 @温都 QQ客服